Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Уровень цен на природный газ для населения в Беларуси один из самых низких в Европе, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.
16:20 26 кастрычнiка 2016
302
Памер шрыфта

«Цена на природный газ для населения в Беларуси в несколько раз ниже уровня цен для соответствующей категории потребителей Евросоюза и практически соответствует по уровню цене на природный газ для населения в Российской Федерации, которая занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче природного газа», — отметили в пресс-службе.

В Минэнерго пояснили, передает БЕЛТА, что поскольку Беларусь не является газодобывающей страной, то цена на природный газ для конечных потребителей в значительной степени зависит от стоимости его импорта. «С 1 января 2016 года цена покупки природного газа газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» от ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» составляет $179,4 за 1 тыс. куб.м (с НДС) (Br345,7 за 1 тыс. куб.м при курсе белорусского рубля на 1 октября Br1,9268 за $1) или $149,5 за 1 тыс. куб.м (без НДС), — рассказали в министерстве. — При этом $132,77 за 1 тыс. куб.м — цена импортируемого природного газа в Беларусь, определенная соглашением между правительствами Беларуси и России о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Беларуси, от 25 ноября 2011 года (в привязке к цене на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа РФ), $16,73 за 1 тыс. куб.м — наценка ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» за оказанные для республики услуги газоснабжения природным газом по магистральным трубопроводам (данные цены приведены без учета НДС)».

Цена на природный газ для конечных потребителей Беларуси формируется исходя из цены покупки природного газа газоснабжающими организациями ГПО «Белтопгаз» от ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а также наценки газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз», осуществляющих доставку природного газа по газораспределительным сетям, добавили в Минэнерго.

В соответствии с постановлением Совета Министров №1166 от 30 декабря 2013 года цена на природный газ для конечных потребителей республики, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз» на предоставление услуг газоснабжения, установлена на уровне Br373,8 за 1 тыс. куб.м (с НДС). Средняя цена на природный газ для населения с учетом структуры его потребления различными тарифными группами составляет Br142,3 за 1 тыс. куб.м (с НДС).

«Кроме того, для населения введена дифференциация цен на природный газ в зависимости от периода его потребления: в отопительный (с 15 октября по 15 апреля) и межотопительный периоды», — напомнили в министерстве. Данная дифференциация предполагает установление глубоко субсидируемых цен на природный газ для целей отопления в отопительный период, когда объем его потребления домохозяйствами весьма значителен. В настоящее время уровень вышеуказанной цены составляет Br77,6 за 1 тыс. куб.м (с НДС). Цена на природный газ для населения в межотопительный (летний) период составляет Br284,2 за 1 тыс. куб.м (с НДС).

«Обе вышеуказанные цены ниже уровня цены, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат газоснабжающих организаций ГПО «Белтопгаз», в 4,8 и 1,3 раза соответственно, — отметили в пресс-службе. — Вместе с тем отдельные граждане в случаях, определенных законодательством, оплачивают природный газ по цене, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат. Однако объем потребления населением природного газа по данной цене составляет менее 3% от общего объема потребления природного газа населением».

«В целях компенсации недоплаты населением за оказание услуги по газоснабжению правительством было принято решение о введении практики перекрестного субсидирования, суть которого заключается в компенсации недоплаты населением за потребленный природный газ по субсидируемым государством ценам за счет установления более высоких цен на природный газ для потребителей реального сектора экономики», — напомнили в пресс-службе.

Фото: БЕЛТА

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.

За 10 месяцев Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6 млрд долларов

12 декабря в Национальном статистическом комитете сообщили об итогах внешней торговли товарами в январе – октябре 2017 года. По их подсчетам, с начала года Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6