Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сегодня алкоголь в сознании граждан приравнен к продуктам питания — продается рядом с хлебом и молоком.  
16:29 25 кастрычнiка 2016
254
Памер шрыфта

Проект указа, ужесточающий торговлю алкоголем, предусматривает, что спиртные напитки не будут продаваться с 22:00 до 9:00. А вот обособленные винно-водочные отделы появятся не во всех магазинах, как предполагалось изначально, а только в тех, площадь которых превышает 400 квадратных метров.

Согласование проекта указа «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками», подготовленного МВД, проходит непросто, заявил заместитель начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий.

По его словам, проект указа должен быть согласован с заинтересованными ведомствами до 1 ноября текущего года.

Документ предусматривает, что время продажи алкогольных напитков будет ограничено периодом с 9:00 до 22:00, а в магазинах площадью более 400 квадратных метров появятся обособленные отделы по продаже алкоголя. Вкупе с адекватными ценами «более эффективных мер мировой разум не придумал», сказал Красуцкий.

«Мы видим поддержку Министерства антимонопольного регулирования и торговли и надеемся, что будет принят устраивающий всех и работающий документ», — сказал представитель МВД.

Торговые сети волнуются за прибыль

Отвечая на вопрос БелаПАН, каким образом удалось преодолеть позицию алкогольного лобби в лице розничных сетей, которые активно сопротивляются ограничениям по торговле алкоголем, Сергей Красуцкий сказал, что «торговые сети на нас не повлияют, решения принимаются на уровне госорганов».

При этом, по словам Красуцкого, к разработчикам проекта указа обращалась Гильдия пивоваров, которая указывала на то, что ограничение времени продажи алкоголя снизит доходы торговых сетей.

Крупнейшие розничные сети выступили категорически против указа, ужесточающего условия реализации алкогольной продукции. Торговые сети прогнозируют негативные последствия для рынка в случае его принятия.

«Принятие проекта госрешения приведет к невероятным последствиям для рынка», — считает исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

«В случае принятия указа из 17 магазинов в нашей сети порядка семи-восьми не смогут выполнить нормы документа. Соответственно, от этих магазинов нам придется отказаться, чтобы не допустить банкротства всей нашей розничной сети», — заявил генеральный директор «Постторга» Сергей Смольский.

Эти опасения разделяет гендиректор компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») Андрей Зубков. «Розничный товарооборот за девять месяцев снизился на 3,1%. Алкоголь присутствует в 40% чеков, поэтому если будет принят подготовленный проект указа, это однозначно приведет к дальнейшему сокращению товарооборота», — заявил он.

Разработчики указа уже были вынуждены пойти на уступки торговле. Ранее предполагалось, что во всех магазинах алкоголь будет продаваться в обособленных отделах со своей кассой. В результате переговоров стороны пришли к компромиссному решению — обособленные отделы появятся только в магазинах площадью более 400 квадратных метров.

«Чтобы согласовать указ, нам пришлось пойти на уступки. Это вынужденная мера, мы планировали иначе,— сказал Сергей Красуцкий. — В течение пяти лет мы пытаемся ограничить время и точки продажи алкогольных напитков. Через год-два можем вернуться к этой теме. И все же в указе отразилась некоторая боязнь определенных госорганов потерять доход государства за счет продаж алкоголя, а не влияние алкогольного лобби».

Алкоголь — это не продукты питания

Представитель МВД отметил, что в настоящее время «принимаются те меры, которые можно принять».

И даже то, что алкоголь не будет находиться в общем зале в больших магазинах — уже хорошо. Пока же получается, что алкоголь в сознании граждан приравнен к продуктам питания — продается рядом с хлебом и молоком. По сути, сказал Красуцкий, в Беларуси «растет поколение, которое воспринимает алкоголь как нечто само собой разумеющееся».

Говоря об уступке торговле, главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов отметил, что именно в крупных магазинах покупается значительная часть алкоголя, потребляемого в стране.

«Мы хотим купить хлеб, молоко, и для этого проходим через ряды различного алкоголя, начиная с хорошего и недорогого, заканчивая элитными. Если будут отдельные места продажи, в гипермаркете человеку надо будет совершить сложное целенаправленное действие, пройти в выделенный отдел, чтобы купить алкоголь. Под рукой в большом магазине алкоголь не будет стоять в доступном месте. И кто-то уйдет, его не купив. Таким образом, эта одна из мер ограничения доступности алкоголя», — сказал главный нарколог.

В результате ограничения времени продаж алкоголя доходы государства не уменьшатся, а наоборот, увеличатся, уверен Сергей Красуцкий. Представитель МВД подчеркнул, что доходы от реализации алкоголя в два раза меньше расходов, связанных с последствиями его употреблениям.

Согласно данным милицейской статистики, четверть преступлений от их общего числа совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение на совести нетрезвых граждан.

Однако не случится ли так, что в случае введения ограничительных мер по продаже алкоголя вырастет количество контрафактной продукции.

«Проблема есть, и у нас есть необходимые механизмы, чтобы с ней бороться. Нелегальный оборот сокращается, не думаю, что он резко увеличится. Кто торговал, тот и будет пытаться торговать. Однако мы не видим в этом вызова. Мы не позволим залить Беларусь нелегальным алкоголем», — заявил Сергей Красуцкий.

Фото okretail.ru

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.