Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Более 150 юных инженеров со всей Беларуси страны соревновались в создании и программировании роботов, способных построить фабрику по сортировке мусора, восстановить лесопосадку на отдаленный территории или дистанционно собрать весь мусор с улиц.
14:08 25 кастрычнiка 2016
39
Памер шрыфта

На базе бизнес-инкубатора Парка высоких технологий прошел национальный отбор на Всемирную Олимпиаду роботов под лозунгом: «Борись с отходами!».

Всемирная Олимпиада роботов – это самые главные мировые соревнования по робототехнике среди 22000 команд из 55 стран. Команда Республики Беларусь будет принимать участие в третий.

Во время отбора юные инженеры соревновались в нескольких категориях: основной, творческой, боулинге роботов и футболе роботов.

В этом году задача основной категории – сборка и программирование робота, который должен собрать мусор по пути к школе, построить фабрику по сортировке мусора, или восстановить лесопосадки на условной лесной опушке – в зависимости от возраста участников.

Для творческой категории необходимо подготовить проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год меняются, как правило, усложняясь.

Соревнования в студенческой категории проводятся по правилам боулинга, в который вместо людей играют роботы. Для усложнения условий перед роботом ставят зелёную кеглю, сбивать которую запрещено.

Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Победители отбора. Фото: предоставлено организаторами

«Еще три года назад, когда мы только начали заниматься образовательной робототехникой в Беларуси, нельзя было представить, каких масштабов это достигнет спустя всего 3 года, ¬– говорит Игорь Белевич, директор «Школы робототехники», единственного лицензированного организатора Всемирной Олимпиады роботов в Республике Беларусь. – Например, уже на вторых соревнованиях команда нашей страны заняла 4-е место в общекомандном зачете! Мы уверены, что в этом году национальная сборная имеет все шансы на победу».

В этом году заключительный этап соревнования состоится 25-27 ноября в Индии.

Что такое WRO?

Ассоциация World Robot Olympiad была основана как некоммерческая организация, которая ставила перед собой цель объединить молодых людей всего мира для развития их творческого потенциала, способности решать сложные проблемы и задачи посредством робототехники. Первая олимпиада была проведена в 2004 году в Сингапуре. С 2013 года во всех этапах Всемирной олимпиады роботов принимают участие более 22000 команд из 55 стран мира ежегодно.

Фото: предоставлено организаторами

Крынiца: zautra.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб