Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Порошенко опроверг наличие тайных договоренностей с Западом по минским соглашениям и заявил, что на сегодняшний день Минск — это единственная дорога к миру.
12:46 24 кастрычнiка 2016
130
Памер шрыфта
Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским СМИ высказался о своем видении дальнейшего процесса реализации минских соглашений.

В среду в Берлине прошел первый в этом году саммит глав «нормандской четверки», в котором приняли участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. По словам украинского президента, «нормандская четверка» утвердила предложение по «дорожной карте» урегулирования ситуации в Донбассе. Порошенко также заявил, что лидеры «нормандской четверки» договорились сделать попытку ввести в Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность. Ранее Песков заявил, что в Кремле позитивно воспринимают размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, председательство ФРГ в данной организации этому поможет.

Порошенко о тайнах и мифах

Петр Порошенко опроверг информацию о наличии тайных договоренностей с западными партнерами по реализации минских соглашений по Донбассу.

«Миф первый, что существуют какие-то закрытые договоренности по Минску, которые пока еще не известны общественности или нашим партнерам. Я хочу категорически это опровергнуть. Это несвойственный стиль для европейской политики», — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось вечером в воскресенье.

По его словам, пишет Sputnik, все договоренности по Минску в виде комплекса мер, протокола от 5 сентября, меморандума, четко обнародуются.

«Существуют также другие мифы о том, что Минск себя исчерпал и якобы существуют какая-то другая альтернатива. Подчеркиваю, что на сегодняшний день Минск — это единственная дорога к миру», — добавил президент Украины.

Глава Украины заявил, что те, кто выступает за отмену «Минска-2», должны предложить альтернативу.

«Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на Россию», — отметил он. При этом Порошенко призвал тех, кто выступает за отмену соглашений, «взять на себя ответственность за будущие жертвы».

Порошенко о «дорожной карте»

Порошенко рассчитывает, что процесс согласования «дорожной карты» по выполнению минских соглашений будет завершен до конца ноября, в противном случае он считает нужным продлить санкции ЕС в отношении России.

«Мы договорились о том, что у нас в ближайшее время встречаются дипломатические советники, руководство стран — членов «нормандской четверки», и не позже ноября состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки», которая подготовит следующий саммит, на котором будет утверждена «дорожная карта», — сказал Порошенко.

При этом он считает, что если «дорожная карта» не будет утверждена до конца ноября, то ЕС получит основания для продления санкций в отношении России.

«Я считаю, что мы должны настаивать на том, чтобы это было сделано (утверждена «дорожная карта» — Sputnik). Если это не будет сделано, то на Совете ЕС, который состоится в декабре, руководство стран — членов ЕС будет иметь все основания для того, чтобы продолжить и усилить санкции», — сказал Порошенко.

При этом, по его словам, украинская сторона предложила ЕС в таком случае продлить санкции не на полгода, а на год.

Порошенко о выборах в Донбассе

Президент Украины заявил, что проведение выборов в Донбассе невозможно без выполнения условий безопасности на востоке страны.

«Когда состоятся выборы? Есть две позиции. Первая — когда будут выполнены условия безопасности. И вторая — когда за это проголосует парламент», — сказал Порошенко. По его словам, сначала нужно выполнить договоренности в сфере безопасности, обеспечить прекращение огня, отвод, функционирование и доступ ОБСЕ, в том числе на границу, освободить заложников и только после этого поднимать вопрос об утверждении законодательства о выборах.

«Сначала вопросы безопасности, потом политический компонент. Разве мы боимся свободных и демократический выборов на Донбассе? Нет. Но мы должны создать условия для этих выборов. На сегодняшний день и госпожа (канцлер ФРГ Ангела) Меркель, и (глава МИД Франк-Вальтер) Штайнмайер, и руководители многих стран говорят, что сейчас условий для выборов на Донбассе нет», — добавил Порошенко.

Он также заявил, что полицейская миссия ОБСЕ должна получить контроль над российско-украинской границей в Донбассе до проведения выборов на неподконтрольных территориях.

«На первом этапе, то есть этапе до выборов, мы должны получить контроль над границей со стороны вооруженной миссии ОБСЕ… На второй день после выборов мы должны обеспечить взятие под контроль украинскими военными границы. Это уже сейчас есть в Минске (минских соглашениях — Sputnik) и это должно быть указано в «дорожной карте» с четкой датой и четкой ответственностью», — сказал Порошенко.

Порошенко о безвизовом режиме

Он уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима с ЕС будут полностью подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября.

«Могу даже сказать, к какой дате — это произойдет до 24 ноября. Почему? Потому что 24 ноября состоится саммит Украина — ЕС, и мы договорились, что на этот саммит эти документы будут готовы», — сказал Порошенко.

Украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца 2016 года. Еврокомиссия в декабре 2015 года сообщила, что Украина выполнила все условия для либерализации безвизового режима с ЕС, однако соответствующее решение до сих пор не принято. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран — членов Евросоюза. Уже после этого Нидерланды решили провести в апреле 2016 года референдум по вопросу целесообразности ассоциации ЕС и Украины, итоги которого оказались отрицательными для Киева.

© Sputnik

 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анатоль Лябедзька аштрафаваны за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны, сведка-міліцыянер прыгразіў яшчэ адным судом

Старшыня Аб'яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька 15 снежня аштрафаваны на 50 базавых велічынь (1.150 рублёў) за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны Андрэя Раўкова, якую супра

Митрополит Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь. Об этом он рассказал журналистам в Минске 15 декабря.

Койко-место в кардиологическом отделении президентской больницы стоит 41 рубль в сутки

Больничные завтрак, обед и ужин пациент-платник оплачивает дополнительно.