Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

А белорусы стали вкладывать больше в предприятия на территории России.
9:08 24 кастрычнiка 2016
128
Памер шрыфта

Лидеры на фоне падения

По данным Мониторинга взаимных инвестиций, подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, на конец 2015 года в экономику Беларуси было привлечено 8,3 млрд долларов инвестиций из России, что составляет 46% от всего объема. В Украине и Казахстане этот показатель составил, соответственно, 8,2 млрд (13%) и 7,1 млрд (6%) долларов. Для сравнения, по итогам 2014 года мы проигрывали конкурентную борьбу за российские деньги. Тогда пальма первенства была у Казахстана: 8,8 млрд долларов, на втором месте была Украина (8,6 млрд), Беларусь – на третьем (8,5 млрд).

Как видно, объем накопленных российских инвестиций сократился во всех странах СНГ. У Беларуси падение составило 2,4% (160 млн долларов), у Казахстана – 19%. Эксперты связывают это с девальвацией национальных валют в регионе.

В течение 2015 года номинальный курс российского рубля снизился к доллару в 1,3 раза, украинской гривны — в 1,52 раза, белорусского рубля — в 1,56 раза, казахстанского тенге — в 1,86 раза. В целом падение объемов накопленных прямых инвестиций в регионе составило 2,2 млрд долларов или 5%.

Российские проекты в Беларуси возглавляют список крупнейших инвестиционных вложений в СНГ. В первую десятку входят инвестиционные проекты, реализованные «Газпромом» («Газпром трансгаз Беларусь», 5 млрд долларов), МТС (МТС, 790 млн долларов), «Транснефтью» («Запад-Транснефтепродукт», 600 млн долларов) и «Славнефть» (Мозырский НПЗ, 500 млн долларов).

Что касается инвестиций в белорусскую экономику из других постсоветских стран, то их объемы заметно уступают российским. Казахстан вложил в белорусские проекты 53 млн долларов, Армения, Украина и Грузии – примерно по 10 млн долларов, Кыргызстан – 4 млн долларов.

Как отмечают авторы исследования, поток белорусских инвестиций в Российскую Федерацию вырос. К концу 2015 года в российской экономике было накоплено 204 млн прямых инвестиций из Беларуси. Сделка по приобретению в 2008 году «Белоруснефтью» компании «Белоруснефть-Сибирь» (60 млн долларов) входит в топ-10 крупнейших в СНГ.

По данным Росстата, в России к началу 2015 года существовало 3,3 тысячи белорусских дочерних фирм. Число компаний с белорусским капиталом в России в 1,2 раза превосходило количество фирм с российским капиталом в Беларуси.

Инвесторы на старте?

Аналитики Центра интеграционных исследований прогнозируют, что в скором времени Беларусь может стать лидером по объему импортированных инвестиций среди стран СНГ и Грузии.

В настоящее время крупнейшим реципиентом взаимных прямых инвестиций является Украина: 20,2% объема всех привлеченных инвестиций в СНГ. Беларуси принадлежит 19.8% объема всех привлеченных инвестиций, Казахстану — 16.8%.

Как считают авторы мониторинга, с формальной точки зрения многие базовые факторы инвестиционного климата в Беларуси представляются в целом благоприятными и способными привлечь внимание инвесторов из дальнего зарубежья и СНГ.

«Беларусь располагает частично доставшимся ей в наследство от СССР, а частично вновь созданным в постсоветское время развитым диверсифицированным промышленным производством, включая передовые наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, и мощным агропромышленным комплексом, в котором широко применяются относительно современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья», — отмечается в исследовании.

По привлекательности соотношения цены и качества трудовых ресурсов белорусы, по мнению аналитиков Евразийского банка развития, лидируют в СНГ: более 90% трудоспособного населения имеют высшее, среднее или базовое профессиональное образование, на рынке труда присутствует значительное число высококвалифицированных специалистов практически любой отраслевой направленности, а заработная плата в среднем остается невысокой.

Главный тормоз — государство?

И все же, несмотря на наличие ряда благоприятных для инвесторов условий, объемы накопленных и ежегодно поступающих в Беларусь инвестиций из стран СНГ (за исключением, возможно, России) остаются сравнительно низкими. Авторы исследования считают, что главным препятствием к наплыву инвестиций в Беларусь, является доминирование государственной собственности в экономике, а также особенности экономической и социальной политики.

Как подчеркивают аналитики Евразийского банка развития, в настоящее время свыше 70% промышленного производства Беларуси приходится на государственный сектор.

«Процесс приватизации в Беларуси идет медленно и с большим трудом (потенциально приватизация позволяет быстро привлечь значимые объемы ПИИ). Большинство наиболее привлекательных для инвесторов из России и некоторых других стран СНГ крупных, хорошо технически оснащенных предприятий в ключевых отраслях экономики до сих пор не подлежат приватизации», — отмечают авторы исследования.

Кроме того, авторы мониторинга напоминают, что даже в тех случаях, когда предприятие выставляется на приватизационный конкурс, следствием проводимой властями социальной политики нередко становится выдвижение обременительных для инвесторов условий (например, сохранение численности занятых, содержание на балансе предприятия социальных объектов и так далее).

«Частных инвесторов также отпугивают наличие государственного контроля над ценами, скрытая дискриминация в отношении доступа к сырью и ресурсам, чрезмерная отчетность перед государственными органами, частые проверки, высокий уровень бюрократии», – отмечается в мониторинге.

Эксперты подчеркивают, что по большому счету, лидерство Беларуси в качестве реципиента прямых иностранных инвестиций из стран Евразийского экономического союза обеспечила одна сделка: покупка «Газпромом» компании «Белтрансгаз», обслуживавшей экспорт природного газа из России в Польшу и другие страны ЕС (ныне — «Газпром трансгаз Беларусь»).

«При этом ЦБ РФ постепенно переоценивает вложенные средства в сторону уменьшения, тогда как белорусская статистика по-прежнему регистрирует инвестиции в эту сделку в исторических ценах», — отмечается в исследовании МВИ-2016.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: Беларусь может стать гаванью для развития ИТ-бизнеса

Беларусь "имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн".

Прогноз-2018: стагнация, девальвация или светлое будущее

Естественное ускорение белорусской экономики в 2018 году не произойдет, а искусственное чревато.
11 снежня 2017

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.