Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Детский врач Дмитрий Середа получил отказ в возбуждении уголовного дела против омоновцев, избивших его в собственной квартире, на глазах жены и дочери.
16:12 23 кастрычнiка 2016
682
Памер шрыфта

Законодательство у нас, понимаешь, такое: собирать подписи за национальный флаг — ни-ни, публиковать статьи в защиту Украины — экстремизм, а раздавать зуботычины ни в чём не повинным людям — вперёд, коли есть на плечах погоны!

Но самое грустное в этой истории не это. В конце концов, «погоны» и есть «погоны» — лупить и лукавить им не привыкать, совесть там даже не ночевала. Театралы, фигли! А вот врач, отменивший диагнозы «черепно-мозговая травма» и «сотрясение головного мозга», поставленные Середе сразу после избиения, вызывает уже вопросы другого ряда.

Не исключено, что на него надавили, может быть, даже пригрозили — но где же врачебная этика, клятва Гиппократа (или как там она сейчас называется) где? С «погон» взятки гладки, как бы жутко ни было жить под их властью — но те, кто людьми зовутся, как могут так поступать?

Знаю, что у многих на этот вопрос есть фирменная отмазка: «Вы, оппозиционеры, не можете этот режим свергнуть, а нас, людей маленьких, упрекаете в том, что мы пляшем под его дудку. Боритесь усерднее — может, тогда и мы за вами подтянемся». Но это — разговор в пользу нищих.

Во-первых, чтобы бороться с бесправием, хамством, насилием, не обязательно «идти в оппозицию» — достаточно просто быть человеком и иметь чувство собственного достоинства. А во-вторых, режим скукожится гораздо быстрее, если каждый на своём месте будет поступать по совести и достоинству, а не под натиском страха.

Позиция «вы боритесь, а мы подождём» — заведомо проигрышная. Большая общая победа складывается из маленьких личных побед, и одержать их под силу каждому. Что для этого надо? Да всего ничего-то!

Не бояться отстаивать свои права.
Не поддаваться угрозам.
Не идти на поводу хамства и бескультурья.

Можно ещё много назвать всяких «не» — но для начала хорошо бы опробовать хоть эти, самые простые. И власть «погон» сразу почувствует, что имеет дело с народом, а не со стадом, которое можно валять по полу, бить по голове, и ничего за это «погонам» не будет.

Избитый омоновцами Середа не намерен мириться с их безнаказанностью и собирается довести дело до справедливого финала. Удачи ему в этом нелёгком, но важном деле! Ведь потому и гибнут люди за кратамi, что ещё ни один садист в погонах не ответил за свои злодеяния по всей строгости закона — отдуваются, в основном, «стрелочники».

Задача каждого достойного человека — сказать своё личное «Стоп!» этому беспределу.

Аўтар: Дмитрий РАСТАЕВ 
Крынiца: rastaev.livejournal.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды