Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Предотвращение геноцида в будущем и просвещение последующих поколений должны стать целью всего человечества.
17:20 21 кастрычнiка 2016
202
Памер шрыфта

О этом заявила 21 октября в Минске заместитель главы дипмиссии Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спиваков на траурном митинге у мемориального комплекса «Яма», посвященном 73-й годовщине уничтожения Минского гетто.

«Прошло 73 года — это целая человеческая жизнь, жизнь, которая варварски была отобрана у тех, чью память мы здесь собрались почтить сегодня, — сказала представитель дипмиссии. — Тысячи мужчин, женщин и детей лишили жизни лишь за то, что они родились евреями. И наша память — это то, что сохраняет их живыми, вопреки всему продлевает не прожитую ими жизнь».

Каждая такая дата — время задуматься, что может произойти, если не остановить расизм, предубеждение и ненависть. Это время вспоминать уроки прошлого и задумываться о будущем, отметила Рачински-Спиваков.

«Голоса, призывающие стереть Израиль с лица земли, являются проблемой не только еврейского народа, это вызов всему мировому сообществу, представителям каждой нации, всем тем, кто уважает моральные ценности и человеческую свободу, — подчеркнула дипломат. — Принятие мер по предотвращению геноцида в будущем, а также просвещение следующих поколений должно являться целью всего человечества. Мировая общественность больше чем когда-либо не должна демонстрировать терпимость к проявлениям неонацизма и неофашизма, так как это является главным уроком Холокоста».

Рачински-Спиваков отметила большую роль праведников народов мира — людей, которые «даже в те страшные годы помогали сохранить веру в добро и человечность». Белорусская земля, добавила она, славится своими праведниками народов мира, которые «противостояли безразличию и ненависти, жертвовали собой ради ближних».

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (СБЕООО) Борис Герстен, выступая на митинге, подчеркнул, что память о трагедии Холокоста останется в сердцах, как и мысли о том, «чтобы это не повторилось». «О том, что это может повториться, говорят события в самых разных уголках планеты. И Беларусь в этом отношении — все-таки точка толерантности и уважения людей друг к другу. Давайте это хранить», — сказал Герстен. Он обратил внимание на то, что дни памяти погибших при уничтожении целых населенных пунктов Беларуси отмечают в разных числах октября и в других городах страны, это говорит о масштабах трагедии, которая произошла на белорусской земле.

Перед собравшимися также выступили бывшая узница Минского гетто, председатель минского благотворительного общественного объединения «Гилф» Фрида Рейзман, заместители председателя СБЕООО Галина Левина и Владимир Черницкий, глава молодежной еврейской общины «Тамар» Артур Райский.

В митинге приняли участие узники Минского гетто, праведники народов мира, представители общественных и религиозных организаций, журналисты. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович прочитал молитву, к мемориалу были возложены цветы и венки.

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

В следующем году белорусским пенсионерам повысят пенсии не более одного раза.

Антон Матолька: “Я ў палітыку не збіраюся…”

Антон Матолька – асоба ў беларускай медыяпрасторы вядомая. Сёння колькасць яго падпісантаў толькі ў Твітары дасягнула лічбы ў амаль 100 тысяч.