Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Экономический спад, который за первые три квартала 2016 года составил 2,9%, стал закономерным следствием ситуации на микроуровне.
10:32 21 кастрычнiка 2016
1014
Памер шрыфта

Промышленники, строители, представители розничной торговли говорят сегодня в один голос о сложностях, которые переживает их бизнес. Предпосылок для роста белорусской экономики пока не видно. Когда в Беларуси закончится затянувшаяся рецессия?

За январь-сентябрь валовой внутренний продукт, который отражает стоимость произведенных товаров и услуг, составил 69,3 млрд рублей (порядка 35 млрд долларов) и снизился в сопоставимых ценах на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономический спад, наблюдаемый в Беларуси уже почти два года, является закономерным следствием тех результатов, которые складываются в сфере производства и услуг.

Так, объем промышленного производства в январе-сентябре 2016 года оказался на 1,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в строительстве объем выполненных работ сократился в денежном выражении почти на 20%. Торговля (как оптовая, так и розничная) по итогам 9 месяцев также в минусе (оптовый товарооборот снизился на 9,9%, розничный сократился на 3,1%).

Между тем, официальный прогноз правительства на 2016 год предполагал, что ВВП Беларуси вырастет на 0,3%. Результат этот планировалось обеспечить во многом за счет увеличения (на 3,5%) экспорта товаров и услуг. Однако по факту экспорт тоже сократился — согласно последним данным за январь-август, на 12,7% до 38,1 млрд долларов, что более чем на 5 млрд долларов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ситуация на микроуровне показывает, что наращивать экспорт белорусским производителям непросто. Белорусские компании пытаются продавать свою продукцию на соседнем российском рынке сбыта, но конкурируют там с местными игроками, которые находятся в заведомо более выигрышных условиях.

Показательный пример — «Минское производственное кожевенное объединение», где трудится 540 человек.

По словам руководства предприятия, неравные условия хозяйствования, которые существуют в России и Беларуси, не только подрывают конкурентоспособность отечественной продукции, но еще и приводят к тому, что российские компании забирают сырье у белорусского производителя.

«Мы постоянно в стране говорим о повышении конкурентоспособности наших товаров, и возникает большая проблема — разница в тарифах на энергетические ресурсы. Предприятие, аналогичное нашему, находится в Рязани. За газ рязанцы платят в три раза меньше, чем мы, за электроэнергию — в два раза меньше, чем мы»,— заявил на этой неделе во время заседания Республиканского клуба директоров руководитель «Минского производственного кожевенного объединения» Николай Ермаков.

В результате, добавил он, белорусское кожевенное сырье сегодня уходит в Россию.

«Рязанцы, имея возможность покупать энергоресурсы дешевле, могут какой-то рубль переплатить белорусским мясокомбинатам и забрать наше сырье себе», — констатировал директор минского предприятия.

В строительной отрасли, которая в 2000-е считалась локомотивом белорусской экономики, сегодня также полно проблем. Частный пример — компания «Белтеплоизоляция», которая выполняет теплоизоляционные работы на крупных объектах, численность работников — около 900 человек.

Руководство предприятия констатирует, что в строительной отрасли спрос на услуги существенно сократился и массовым явлением стали неплатежи.

«На следующий год пакет наших заказов сформирован только на 10%. Основные проблемы — отсутствие работы и расчеты. Строители очень обеспокоены тем, что происходит, лучшие специалисты начинают покидать свои места. Строительная отрасль не только в стагнации, она находится в стадии выживания», — заявил, выступая в рамках упомянутого клуба директоров, руководитель компании «Белтеплоизоляция» Николай Наруцкий.

Третья история о ситуации в реальном секторе — из розничной торговли, которая сегодня также переживает нелегкие времена. На фоне снижения доходов населения в магазинах сократился товарооборот, а рентабельность оказалась на крайне низком уровне.

«В ритейле сегодня рентабельность составляет от 0,5% до 1,5%, мы занимаем крайнюю позицию — рентабельность наша находится на уровне 0,5-0,7%. Экономические рекомендации говорят, что это зона риска для ведения бизнеса, и обеспокоенность нашей компании в этой части присутствует», — заявила на пресс-конференции 20 октября генеральный директор розничной сети «Рублевский» Наталья Шаблинская.

При этом она отметила, что сеть много сделала для оптимизации своих затрат «и продолжает выполнять взятые обязательства, но позитивного развития и оптимизма сегодняшняя ситуация не приносит».

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт