Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Прощание с белорусским ученым, общественным и политическим деятелем, активистом оппозиции Юрием Ходыко проходит 20 октября в греко-католическом центре Святого Иосифа.
14:10 20 кастрычнiка 2016
284
Памер шрыфта

Урну с прахом Юрия Ходыко привез на родину из США, где он скончался 11 сентября на 79-м году жизни, его младший сын Константин. Ученого провожают в последний путь на 40-й день после смерти, он будет похоронен на Чижовском кладбище столицы рядом с супругой.

На прощание пришло более полусотни человек, в том числе председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, правозащитник Алесь Беляцкий, политические и общественные деятели Винцук Вячорка, Лявон Борщевский, Вячеслав Сивчик, бард Дмитрий Захаревич, писатель и журналист Александр Томкович. 

Юрий Ходыко родился 23 июня 1938 года в Минске. Окончил физический факультет БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор диссертации на тему «Оптические характеристики факелов баллистических ракет». Автор около 150 научных трудов по физике и около 200 научно-технических отчетов, а также около 30 публикаций по истории белорусского искусства.

Работал в Институте физики Академии наук БССР — аспирантом, младшим, а затем старшим научным сотрудником, заведовал лабораторией во Всесоюзной кооперации по созданию космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В 1975 году возглавил секцию в комиссии АН СССР по разработке прогноза развития оптико-электронных средств разведки на 15 лет.

Осенью 1969 года организовал в АН БССР семинар по изучению белорусского искусства минувших столетий, что позволило в 1979 году открыть в академии музей старобелорусской культуры.

С 1988 года активист демократического движения в Беларуси. Был заместителем председателя Белорусского Народного фронта, членом наблюдательного совета Белорусского Хельсинкского комитета, программы общественного научно-аналитического центра «Белорусская перспектива», редактировал бюллетень центра.

В 1996 году был арестован за участие в оппозиционном шествии «Чернобыльский шлях». Протестуя против безосновательного задержания, почти месяц держал голодовку, был освобожден под давлением белорусской и международной общественности.

Фото: svaboda.org
Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).