Председатель Евросовета Дональд Туск призвал в четверг, 20 октября, глав государств и правительств стран Европы не отказываться от возможности введения дополнительных санкций в отношении Москвы. Об этом он завил в Брюсселе перед началом двухдневного саммит Евросоюза.

ЕС не должен отказываться “ни от каких вариантов, в том числе и от санкций, если данные преступления будут продолжены”, подчеркнул Туск, имея в виду авиаудары по “гражданскому населению и больницам в Алеппо”. По словам главы Евросовета, “крайне сложно, практически невозможно”, говорить о позиции ЕС в отношении Москвы, не принимая во внимание данных аспектов.

“Происходящее в Алеппо – абсолютно бесчеловечно”

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от своих европейских коллег придерживаться жесткой и четкой линии в отношении действий российского президента Владимира Путина в Сирии. “Надеюсь, что мы как (члены) Евросовета – в состоянии четко продемонстрировать, что то, что происходит в Алеппо при поддержке России, – абсолютно бесчеловечно“, – заявила она 20 октября по прибытии в Брюссель.

Необходимо работать над тем, чтобы добиться “прекращения огня (в Алеппо) – причем не только на несколько часов в день, после которых вновь последуют продолжительные бомбардировки”, подчеркнула Меркель, добавив, что речь, в первую очередь, должна идти о таком “режиме тишины”, который бы действовал на постоянной основе”.

Саммит ЕС осудит Россию

Ранее информационные агентства сообщили, что в проект резолюции саммита Евросоюза добавлен пассаж о возможном введении санкций в отношении союзников сирийского режима в случае, если “акты жестокости” в сирийском Алеппо не прекратятся. Россия при этом названа стороной, несущей ответственность за жертвы среди гражданского населения.

В четверг, 20 октября, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что так называемая “гуманитарная пауза” в сирийском Алеппо продлена на сутки. Представители ООН призывают соблюдать режим прекращения бомбардировок по меньшей мере до понедельника.