Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Появились жалобы, что в могилевском лечебно-трудовом профилактории № 7 «пациентам» не хватает съестных припасов.
11:38 19 кастрычнiка 2016
829
Памер шрыфта

Для большинства узников ЛТП, как утверждает один из них, нет работы, а значит, пополнить ассортимент еды у них не за что. Столовая удовлетворить потребности «пациентов» не может, сообщает «Радыё Свабода».

Заключенный в ЛТП мужчина, который просил не называть своего имени, обратился в Могилевский правозащитный центр и рассказал об условиях содержания. Мужчина настаивает, что его поместили в ЛТП незаконно и он просит защитить его права.

По его словам, подобная ситуации и в других ЛПП Беларуси. Многие «пациенты» таких учреждений, говорит он, оказались там против своей воли, но защититься они не могут.

Проверить сведения, озвученные «пациентам» могилевского ЛТП, в администрации учреждения не удалось. Правозащитники же заявляют, что будут добиваться допуска на территорию «профилактория», чтобы собственными глазами увидеть условия содержания его пациентов.

Могилевский лечебно-трудовой профилакторий № 7 организовали после ликвидации исправительного колонии № 19 для «оптимизации» пенитенциарной системы. ЛТП рассчитан на 600 койко-мест. Известно, что на Могилевщине за год почти тысяче мужчин и женщин суд назначает такую «реабилитацию». В лечебно-трудовом профилактории содержатся лица, больные токсикоманией, алкоголизмом и наркоманией. От зависимости этих людей отучают в течение года.

Случаи, когда «пациенты» ЛТП пытаются обжаловать направление туда, нередки. За 2011 год, например, более 100 жителей Могилевщины направили в суд кассационные жалобы. Сколько из них было удовлетворено, выяснить не удалось.

Лечебно-трудовой профилакторий — организация, созданная для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. В такую организацию могут направить людей, обязанных возмещать расходы государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении или нарушающих трудовую дисциплину вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных и токсических веществ.

«Пациенты» ЛТП должны обеспечиваться ежедневным трехразовым питанием.

По словам правозащитников, направление в ЛТП мало чем отличается от лишения свободы, а условия содержания иногда расцениваются как бесчеловечные. Многие из тех, кто прошел лечебно-трудовые профилактории, утверждают, что никакого лечения там нет, а за принудительный труд платят мизер.

 Фото Ирины Поповой,  The Guardian

Крынiца: charter97.org
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беременную могут лишить пособия за плановое УЗИ не в государственном, а в частном медцентре

Беременную минчанку могут лишить пособия для женщин, ставших на учет до 12-й недели беременности, из-за того, что она сделала УЗИ в частном медцентре. Как такое возможно?

У Беларусі з’явіцца грамадская арганізацыя “Маці вайскоўцаў”

Упраўленне рэгістрацыі і ліцэнзавання галоўнага ўпраўлення юстыцыі Мінгарвыканкама афіцыйна зацвердзіла назву сацыяльнай праваабарончай рэабілітацыйнай установы “Маці вайскоўцаў”.

Зима взяла отпуск: на неделе оттепель и до +11 °С

На этой неделе сохранится неустойчивый характер погоды с повышенным температурным режимом.