Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Заявления о преобразовании Организации Договора о коллективной безопасности под грядущим председательством Беларуси — не более, чем «информационный шум», считает эксперт.
14:31 18 кастрычнiка 2016
140
Памер шрыфта

На прошлой неделе в Ереване состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. В 2017 году председательство в ОДКБ переходит к Беларуси, что послужило поводом для ряда громких заявлений Александра Лукашенко по итогам сессии.

«Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО (видите ли, организация не та). Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию», — заявил в Ереване Лукашенко, добавив, что в ходе продолжительных переговоров лидеров государств ОДКБ обсужден «широкий комплекс тем» и проведен «принципиальный анализ проблемных вопросов в мире».

По мнению руководителя проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова«обсуждением широкого комплекса тем» ОДКБ в своем прорыве к признанию на международном уровне и ограничится. «ОДКБ не является полноценным военно-политическим блоком, впрочем, как неполноценными остаются все постсоветские интеграционные объединения, создание которых постоянно инициировалось и инициируется Москвой. Страны-участницы таких объединений остаются в них, пока есть возможность получить что-то от России взамен на демонстрацию политической лояльности», — отметил Андрей Поротников в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси».

По мнению эксперта, фактор грядущего белорусского председательства практического значения для самой Беларуси не имеет.«Хотя, конечно, его будет использовать пропаганда для внутренних потребностей: демонстрация очередного успеха не внешней арене и так далее, но это не более, чем информационный шум», — считает Андрей Поротников.

«Ни о каком признании блока ОДКБ на Западе даже речи нет и не будет. НАТО достаточно сотрудничества на двусторонней основе с постсоветскими государствами, — считает Андрей Поротников. — Есть общая, пусть официально и не озвученная, позиция НАТО, которая заключается в том, что нельзя допускать любого усиления влияния России в регионе. А признание Западом ОДКБ, конечно, будет способствовать такому усилению, учитывая, что Россия доминирует в ОДКБ. Такой же позиции непризнания ОДКБ, кстати, придерживается и столь любимый белорусским руководителем Китай».

Как отмечает руководитель проекта Belarus Security Blog, «текущий политический фон тем более не способствует признанию ОДКБ со стороны НАТО: противостояние между Западом и Россией явно затянется не на один год, и если еще до украинского кризиса блок НАТО очень прохладно относился к контактам с ОДКБ, то сейчас ожидать их активизации точно не стоит».

Вместе с тем, полагает Андрей Поротников, совсем уж бесполезным образованием ОДКБ назвать нельзя, но «результаты деятельности организации сложно назвать военно-политическими». «Прежде всего, успехи есть в правоохранительном сотрудничестве: в рамках ОДКБ регулярно проходят различные транснациональные операции, например, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, в которых принимают участие, кстати, и страны, которые не входят в блок. Кроме того, в ОДКБ существует неплохая система подготовки кадров на льготной основе для силовых структур стран-участниц. Также сохраняется выгодный фактор льготных взаимопоставок вооружений, то есть оружие продается странами-участницами друг другу по внутренним ценам», — сказал Андрей Поротников.

***

Справка. Организация Договора о коллективной безопасности своими целями провозглашает «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». Начало ОДКБ положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В 1993 году к ОДКБ присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Впоследствии Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.