Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Один больной гриппом за день может заразить до 40 человек, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.
21:34 14 кастрычнiка 2016
90
Памер шрыфта

Отвечая на вопросы, касающиеся профилактики вирусных инфекций, в том числе гриппа, специалист отметила: «Многие белорусы, заболев, продолжают ходить на работу, в магазин. В то же время такой человек является источником инфекции. По статистике, больной гриппом, если он продолжает посещать общественные места, за день может заразить до 40 человек«.

В период сезонного повышения уровня заболеваемости ОРВИ Ирина Глинская призвала соблюдать меры профилактики и респираторного этикета. «Бывая за рубежом, можно наблюдать, насколько среди иностранцев развито то, что называется респираторным этикетом. Если они кашляют — то в локоть или платок, который тут же выбрасывают, — отметила специалист. — У нас же в общественных местах люди, кашляя, в лучшем случае прикрывают рот ладошкой, а затем здороваются, дотрагиваются до различных предметов и таким образом распространяют вирус«.

Что касается вакцинации, в нынешнем сезоне будут применяться вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция). Зарегистрированные в Беларуси вакцины защитят от всех вариантов вируса гриппа, которые, как ожидается, будут циркулировать на территории страны в текущем эпидемическом сезоне.

«Каждый год сеть референс-лабораторий ВОЗ отслеживает, как меняется вирус гриппа. На основании наблюдений дается прогноз, какие варианты вируса гриппа наиболее вероятно будут циркулировать на той или иной территории. В Северном полушарии ожидаются два варианта вируса гриппа А — H1N1 и H3N2 и несколько измененный вариант вируса гриппа В. С двумя последними большинство нашего населения давно не сталкивалось«, — сказала Ирина Глинская. В состав вакцин против гриппа, которые используются в текущем сезоне, входят актуальные для нашего полушария варианты вируса.

«Сейчас вакцины, которые используются в нашей стране и большинстве европейских стран, содержат три варианта вируса гриппа, то есть формируют защиту от двух вариантов вируса А и одного варианта вируса В. В некоторых европейских странах и США уже применяют прививки, которые формируют защиту от двух вариантов вируса А и двух — В. Планируется, что в нашей стране в перспективе такая вакцина также будет зарегистрирована«, — отметила заместитель главного врача центра.

Фото с сайта stopgripp.ru

Крынiца: БелТА
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к