Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Национальный банк ведет поиск инвесторов для продажи государственных банков.
12:33 14 кастрычнiка 2016
572
Памер шрыфта

Много российского капитала, хочется европейского

Стратегия развития финансового рынка до 2020 года, которую разработал Нацбанк, предполагает снижение доли государства в банковской системе. К слову, на 1 сентября 2016 года доля государства в уставном капитале белорусских банков составляла почти 80%, остальная часть практически полностью приходилась на средства нерезидентов.

Уступить свою долю государство сегодня готово в «Беларусбанке», «Белинвестбанке», а буквально в последних числах сентября Национальный банк подписал меморандум с Европейским банком реконструкции и развития о предпродажной подготовке принадлежащего государству «Банка Москва-Минск».

Кому могут быть проданы крупные белорусские банки?

По неофициальной информации, желание приобрести у государства «Банк Москв-Минск» выражали еще в прошлом году некоторые национальные инвесторы, однако дальше переговоров дело не пошло.

«Национальный банк интересует инвестор, который не только купит банк, но и сможет предоставить ему в будущем серьезное фондирование для развития. Естественно, у иностранных инвесторов таких возможностей больше, поэтому регулятор отдает сегодня предпочтение иностранным инвесторам, когда рассматривается вопрос о продаже банков», — говорит собеседник БелаПАН, знакомый с позицией регулятора.

Что касается прихода в банковский капитал иностранных инвесторов, то варианты прорабатывались разные.

По информации БелаПАН, белорусские власти активно звали в банковский капитал китайских инвесторов и даже выходили с конкретными предложениями.

«Однако, к сожалению, интерес у китайцев весьма холодный к финансовому рынку Беларуси, им представляется, что белорусский финансовый рынок для них недостаточно емкий», — констатирует эксперт в финансовых кругах, знакомый с позицией китайской стороны.

Стоит отметить, что в Беларуси действует ограничение по величине иностранного капитала в банковской системе — пороговое значение составляет 50%, однако по факту сегодня на средства нерезидентов приходится лишь около 20% уставного капитала белорусских банков.

«Сегодня у нас велико российское присутствие в банковском капитале Беларуси. Из 20% иностранного капитала в уставных фондах банков около 12% приходится на российский капитал. Поэтому тема диверсификации иностранного капитала для банковской системы Беларуси является весьма актуальной», — говорит эксперт БелаПАН в банковских кругах, знакомый с позицией Нацбанка.

Поэтому, считает источник, крайне важно привлечь западные инвестиции в банковскую систему страны.

«Нам нужны технологии, новые продукты на финансовом рынке. Соответственно, Беларуси интересны инвестиции из европейских стран, которые непосредственно вовлечены в банковский бизнес — в частности, из Великобритании», — говорит собеседник БелаПАН.

Встреча председателя правления Национального банка Павла Каллаура с членом британской королевской семьи принцем Майклом Кентским, состоявшаяся на этой неделе, — явное подтверждение того, откуда белорусская сторона хотела бы видеть прямые иностранные инвестиции в банковский сектор.

Актуальная задача, которая не имеет быстрого решения

Белорусские экономисты объясняют планы властей по продаже госбанков тем, что у государства сегодня уже нет необходимости иметь их в таком количестве (государство владеет пока пятью банками).

«Через государственные банки ранее перераспределялись государственные средства, но сейчас, когда объемы директивного кредитования снижаются, потребность государства в былом количестве госбанков также уменьшается», — считает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

Независимые эксперты считают, что прямые иностранные инвестиции банковской системе Беларуси необходимы.

«Привлечение иностранного капитала в белорусскую банковскую систему — актуальная задача. Опыт прихода иностранных инвесторов в банковский сектор Беларуси в 2000-е годы показал, что такие сделки практически всегда приводили к росту капитала наших банков и, соответственно, расширяли их возможности по обслуживанию (кредитованию) экономики», — отмечает директор инвестиционной компании «Волат Капитал»Сергей Муханов. 

В то же время он констатирует, что в последние годы наблюдается снижение активности европейских банков на постсоветском пространстве.

Помимо проблем, присущих непосредственно постсоветскому региону, многие европейские банки сейчас сталкиваются с трудностями и на домашнем рынке, говорит Муханов.

«Поэтому в текущей ситуации оцениваем возможность привлечения крупного европейского банковского капитала в банковскую систему Беларуси как маловероятную, однако к 2020 году ситуация, конечно, может измениться», — считает эксперт.

Именно к 2020 году государство планирует привлечь стратегического инвестора для «Белинвестбанка» и «Банка Москва-Минск». Что касается «Беларусбанка», то к 1 ноября 2017 года созданная по распоряжению премьер-министра рабочая группа должна внести в правительство предложения о выборе покупателя миноритарного пакета акций крупнейшего банка Беларуси. Речь идет о продаже до 25% акций «Беларусбанка».

Покупка блокирующего пакета акций белорусского госбанка может быть интересна стратегическому инвестору в двух случаях, считает Муханов.

«Первый — существует четкий, понятный механизм приобретения в дальнейшем контрольного пакета акций, второй случай — появляется возможность за счет повышения эффективности, оптимизации бизнес-процессов увеличить капитализацию банка и затем продать свою миноритарную долю дороже, в том числе, возможно, посредством механизма IPO», — отмечает Сергей Муханов.

При этом наблюдатели полагают, что на приход иностранных инвестиций в банковский сектор Беларуси будет влиять ряд факторов.

«Инвестиционная привлекательность белорусских банков будет зависеть от экономической ситуации в стране. Если возобновится экономический рост, снизится уровень проблемных долгов, прибыльность банков вырастет, тогда можно рассчитывать на приход инвесторов. Будущее банков зависит от работы реального сектора — банки, как известно, зеркало экономики», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН независимый эксперт Феликс Чернявский.

Кроме этого, как считают экономисты, чтобы рассчитывать на приход западноевропейских банков в Беларусь, стоит вначале привлечь инвестиции в нефинансовый сектор.

«Банки идут вслед за своими клиентами. Приход иностранных банков во многом зависит от того, насколько Беларусь будет успешна в части привлечения европейских инвестиций. Придут крупные западноевропейские компании в нашу страну — можно будет рассчитывать и на успешное привлечение банковского капитала из Западной Европы», — говорит Ирина Точицкая.

В этом смысле, считает эксперт, весьма показательна ситуация в России. В совокупном уставном капитале банковской системы России за 2014-2015 гг. доля неризидентов существенно снизилась — с 26,4% до 16,9%.

«Опыт России за последние годы свидетельствует, что вслед за оттоком иностранного капитала стали с рынка уходить и финансовые институты. Поэтому, чтобы Беларусь могла рассчитывать на приход западноевропейского капитала, должно произойти реальное потепление белорусско-европейских отношений в экономической сфере», — резюмировала Точицкая.

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.