Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ученые Мичиганского университета обнаружили в Солнечной системе новую карликовую планету, находящуюся "за Плутоном".
13:54 13 кастрычнiка 2016
152
Памер шрыфта

Об этом со ссылкой на бюллетень Международного астрономического союза сообщила газета The Washington Post.

«Транснептуновский объект» получил пока лишь «маркировку» 2014 UZ224.

Размерами это космическое тело приблизительно в два раза уступает Плутону, радиус которого составляет 1187 км. Новая карликовая планета расположена на удалении около 14 млрд км от Солнца. Орбита ее движения точно не установлена, но полный облет Солнца она, предположительно, совершает за 1100 земных лет.

Это тело было обнаружено группой молодых исследователей во главе с астрофизиком Дэвидом Джердесом, занимавшейся изучением темной энергии. Джердес поручил своим помощникам отыскать на «звездной карте» перемещающиеся в соответствии со своими траекториями объекты Солнечной системы. При выполнении этого задания участники группы и обнаружили неизвестное ранее космическое тело, которое впоследствии — после многочисленных проверок и сопоставлений — было признано карликовой планетой. 

«Тела в Солнечной системе постоянно находятся в движении. Сначала вы фиксируете их в одном месте, а в следующий раз эти объекты оказываются в другом месте», — объяснил Джердес журналистам причину длительности — в несколько лет — процесса фиксации открытия нового космического тела. Для упрощения задачи, как рассказал астрофизик, его помощники разработали специальную компьютерную программу сопоставления космических объектов, которая очень помогла открытию.

Новое тело пополнит список уже известных карликовых планет Солнечной системы, в числе которых Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида и Плутон. Дать имя, а с ним и официальный статус 2014 UZ224 предстоит Международному астрономическому союзу.

Фото: NASA

Крынiца: ТАСС
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб