Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В ежегодном сборнике "Труд и занятость" за 2015 год, который опубликовал Белстат, сообщается, что на 1 июля прошлого года в стране насчитывалось 48 тыс. 463 госслужащих. 
12:31 13 кастрычнiка 2016
589
Памер шрыфта

Наибольшее их количество — почти 12 тысяч — трудоустроено в Минске. В то же время в областях на государственной службе находятся от 5,5 тыс. до 6,5 тыс работников. 

При этом отмечается, что опубликованные сведения о госслужащих «не содержат информацию» о работниках министерств обороны, внутренних дел, КГБ и других силовых ведомств. 

На 1 июля прошлого года на госслужбе находилось почти 34 тыс. женщин и 14,5 тыс. мужчин. При этом руководящие должности занимали 2.933 мужчины и 3.544 женщины. В то же время главными специалистами в госорганах были преимущественно представительницы женского пола (13.837), мужчины такую должность занимали реже (3.639). 

Таким образом, согласно официальной статистике, число госслужащих (без учета работников силовых структур) за 2011—2015 годы снизилось на 13,8% — с 56.232 на 1 ноября 2011 года до 48.463 на 1 июля 2015-го. 

Практика сокращения работников органах госуправления с целью повышения зарплат активно проводится в Беларуси последние пять лет. Так, в 2012 году, после резкой девальвации рубля 2011 года, аппарат правительства было решено сократить на 20%. 

На Всебелорусском народном собрании в июне 2016 года Александр Лукашенко вновь коснулся темы зарплат госслужащих и поручил Администрации президента подготовить предложения по сокращению численности работников госаппарата в полтора-два раза. 

Крынiца: belapan.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.