Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Итальянский писатель и драматург Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии по литературе 1997 года, скончался в больнице Милана на 91-м году жизни.
13:23 13 кастрычнiка 2016
44
Памер шрыфта

О смерти литератора журналистам сообщила пресс-секретарь больницы, в которую его доставили в начале октября. Причины смерти не называются.

В последние годы жизни Фо продолжал заниматься литературой и активно комментировал политическую жизнь Италии. В марте он отпраздновал свое 90-летие премьерой спектакля по своей новой пьесе.

Премьер-министр страны Маттео Ренци, сам неоднократно становившийся объектом критики и насмешек со стороны Фо, заявил, что вместе с писателем Италия потеряла одного из главных героев своей современной культуры.

Дарио Фо родился в 1926 году. Он учился на сценографа и на архитектора, при этом уже в студенческие годы написал свои первые произведения. В 1953 году он бросил учебу и решил полностью посвятить себя литературе и театру.

Наибольшую известность Фо принесла пьеса «Смерть анархиста от несчастного случая», в основу сюжета которой лег действительно имевший место случай гибели политического активиста в камере полицейского участка.

К наиболее известным произведениям Фо относят пьесы «Не можешь платить — не плати» и «Тук-тук! Кто там? — Полиция», а также пьесу для одного актера «Мистерия-Буфф», с которой он за последние 30 лет объездил практически весь мир.

В 1997 году Фо получил Нобелевскую премию в области литературы.

Фо не скрывал свои левые политические взгляды и активно критиковал власти Италии и других стран. В результате ему был запрещен въезд в США, а его выступления по итальянскому телевидению иногда подвергались цензуре.

 
Крынiца: ВВС
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.
12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо