Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Прямые китайские инвестиции будут вложены в строительство крупных молочно-товарных комплексов в Витебской области. 
12:00 13 кастрычнiка 2016
641
Памер шрыфта

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после торжественного мероприятия по случаю открытия нового мясоперерабатывающего цеха в ОАО «Глубокского мясокомбината».

«Мы договорились о реализации очень серьезного проекта. Китайская сторона будет строить у нас на условиях вложения прямых инвестиций два крупнейших молочно-товарных комплекса по 6 тыс. 400 голов дойного стада каждый и один комплекс поменьше — на 3 тыс. 200 голов. Эти объекты появятся в Дубровенском, Толочинском и Сенненском районах. При этом планируется строить новый комбикормовый завод и современную переработку, а полученную продукцию поставлять в Китай», — рассказал руководитель региона. Губернатор отметил, что возведение трех комплексов — это лишь первый этап тесного взаимодействия с китайской стороной в молочной отрасли.

Прорабатывается вопрос о возведении молочных ферм еще и в Ушачском, Шумилинском, Россонском районах. «В целом мы рассматриваем возможность возведения около 10 комплексов. Китайские партнеры уже прислали своих специалистов, которые сейчас отрабатывают детали проектных вопросов, чтобы избежать возможных нестыковок законодательства. В декабре выходим на подписание инвестиционного договора и в 2017 году начинаем строительство», — отметил Николай Шерстнев. По предварительным подсчетам, инвестиции составят около $260 млн.

Что касается сроков реализации, то губернатор подчеркнул, что строительство необходимо вести очень быстро, чтобы за полтора-два года запустить производство. «Построить — это еще не все. Фермы надо укомплектовать скотом. По сути, нам нужно почти одновременно завезти порядка 15 тыс. поголовья нетелей. Это будет непросто в плане ветеринарного обеспечения, да и подходы у нас разные. Мы исходим из того, что можем это поголовье найти у себя в республике.

Китайская сторона пока намерена завозить из других стран и даже континентов. Нас такой подход не совсем устраивает — очень разнится климат, отличаются условия содержания и кормления. В связи с этим результат может быть совсем не такой, как хотелось бы. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы комплектовать возводимые фермы собственным поголовьем. Тем более что у нас неплохое дойное стадо, на хорошем уровне селекция», — подчеркнул руководитель области.

«Таким образом, в ходе реорганизации АПК Витебской области, что предусмотрено указом №320, наряду с нашими интегрированными структурами (холдингами) в регионе появится еще одна огромная структура, но уже с китайским капиталом», — резюмировал губернатор.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анатоль Лябедзька аштрафаваны за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны, сведка-міліцыянер прыгразіў яшчэ адным судом

Старшыня Аб'яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька 15 снежня аштрафаваны на 50 базавых велічынь (1.150 рублёў) за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны Андрэя Раўкова, якую супра

Митрополит Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич надеется, что Папа Римский посетит Беларусь. Об этом он рассказал журналистам в Минске 15 декабря.

Койко-место в кардиологическом отделении президентской больницы стоит 41 рубль в сутки

Больничные завтрак, обед и ужин пациент-платник оплачивает дополнительно.