Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Американский поэт и музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия присуждена с формулировкой "за продолжение великих традиций американской песни".
14:46 13 кастрычнiка 2016
77
Памер шрыфта

Имя обладателя премии 13 октября объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, сообщает Meduza.

Боб Дилан родился в 1941 году в Миннесоте. В десять лет он начал писать стихи и играть в школьном ансамбле. Музыкальную карьеру начал в конце 1950-х гг. и стал известен как фолк-музыкант, который опирался на традиционную американскую музыку. В 1965 г. Дилан выпустил первый электрический альбом Bringing It All Back Home, который сперва вызвал протесты у его поклонников, но затем стал признанной классикой. Дилан считается одним из главных протестных музыкантов 1960-х и одним наиболее значимых фолк-исполнителей в истории США. По версии журнала Rolling Stone, Боб Дилан занимает второе место в списке самых влиятельных исполнителей в истории музыки.

Боб Дилан — обладатель 11 премий «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара». Последние две награды он получил за песню Things Have Changed, написанную для фильма «Вундеркинды» Кертиса Хэнсона (2000).

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году лауреатом премии стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, в 2014-м премию получил французский писатель Патрик Модиано.

В уставе Нобелевского комитета отмечается, что «литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность».

Фото с сайта 2000.ua

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.
12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо