Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Первый в истории страны Всебелорусский форум по продовольственной безопасности открылся 12 октября в Институте системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук (НАН) Беларуси.
15:32 12 кастрычнiка 2016
136
Памер шрыфта
Как сообщает БелаПАН, форум организован институтом в частности, а также Международным центром продовольственной безопасности и НАН в целом. В мероприятии участвуют как белорусские, так и российские ученые-аграрии.
 
На открытии форума председатель президиума НАН Владимир Гусаков отметил, что эта встреча «должна положить начало крупным исследованиям не только в области продовольственной безопасности и независимости, но и в повышении эффективности агропродовольственной системы в целом».
 
«В количественном плане мы решили проблему продовольственной безопасности еще во время реализации программы возрождения и развития села в 2006—2010 годах, — отметил руководитель главного научного ведомства. — Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои продовольственные потребности, а более 30% продовольствия экспортируется за рубеж. Несмотря на то что Беларусь достигла необходимого уровня продовольственного снабжения и обеспечения, это не значит, что у нас нет проблем. Перед нами стоят задачи по повышению эффективности и снижению себестоимости производства, налаживанию балансов спроса и предложения, созданию интегрированных компаний, продвижению и продажам продукции за рубеж, выстраиванию агропродовольственной системы в рамках ЕАЭС».
 
«Продовольственная безопасность, как и научно-инновационная безопасность — это две самые важные категории в государстве, которые по значимости не ниже, чем военная или экономическая безопасность», — подчеркнул Гусаков.
 
На открытии форума также была зачитана приветственная речь министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, который отметил, что тематика этой встречи охватывает широкий круг важных вопросов, касающихся «повышения эффективности производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, создания социально-экономических условий для повышения качества жизни населения в сельской местности, реализации экспортного потенциала отечественного агропромышленного комплекса».
 
Как указал министр, ряд государственных программ позволил создать «фундаментальную основу для укрепления национальной продовольственной безопасности». За счет собственного производства, по его словам, Беларусь удовлетворяет потребность внутреннего рынка в молоке и молочных продуктах на 220%, в мясе и мясных продуктах — на 134%, в яйцах — на 129%, в сахаре и растительном масле с учетом переработки импортного сырья — на 180% и 120% соответственно.
 
«Беларусь стала не только самодостаточной в продовольственном отношении, но и экспортно ориентированной страной», — подытожил глава Минсельхозпрода.
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Из Минска в аэропорт хотят построить короткую дорогу

Из столицы в Национальный аэропорт Минск планируют построить новую автомагистраль, которая будет проходить от ул. Ваупшасова.
9 снежня 2017

Председателем «Молодого фронта» избран Евгений Васькович

Председателем международного общественного объединения «Молодой фронт» (организация зарегистрирована в Чехии) избран Евгений Васькович. Такое решение принял съезд организации 9 декабря в Минске.
9 снежня 2017

Макей: Захаду патрэбна незалежная Беларусь, а не васальная дзяржава на перыферыі імперый

Краінам Захаду патрэбна незалежная і суверэнная Беларусь, а не "нейкая васальная або лімітрофная дзяржава на перыферыі якіх-небудзь імперый або геапалітычных гульцоў". Пра гэта заявіў міністр замежных