Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В кругах белорусской оппозиции большая редкость, когда ветераны борьбы с режимом добровольно оставляют длительное время занимаемые руководящие должности. В воскресенье, 16 октября, состоится съезд Движения «За Свободу» – или, если официально, отчетно-выборная конференция. Во время ее экс-кандидат на президентство на выборах-2006 года Александр Милинкевич переизбираться на председателя движения не собирается и сложит полномочия, что он и анонсировал на протяжении последних нескольких лет. Но процесс тихой смены руководства (по сути, по формату операции «Преемник») не удался, а потому организацию сотрясают скандалы, которые пахнут расколом. 
15:39 12 кастрычнiка 2016
357
Памер шрыфта

Конференция отчетно-выборная. «За Свободу» создавалась после президентских выборов-2006 с заявкой на широкое общенациональное общественно-политическое движение и явно под персону Александра Милинкевича. Он уходит с поста руководителя организации, просуществовавшей почти десять лет. А потому, по идее, с его уст должен прозвучать отчет о нынешнем состоянии Движения, анализ того, почему цели организации поблекли, и воображение перспективы, если Милинкевич ее видит.

Ведь с лидером все ясно. Поэтому он честно и уходит. Пытается отойти…

Но не выглядит ли «Рух» тем самым чемоданом без ручки? Кстати, по информации belsat.eu, Александр Милинкевич станет почетным председателем. Как Станислав Богданкевич в ОГП, например. И это не только дань уважения политику, но и необходимость, чтобы он оставался полезной авторитетной вывеской в Движении «За Свободу», которое с каждым годом все больше расстворяется в оппозиционной тусовке, в каких только конъюнктурных коалициях не поперебывав.

Мотивы Милинкевича понятны: возраст уже 69 лет, здоровье – несколько операций как эхо университетского восторга баскетболом, утомление от бесплодной политической борьбы. Наконец, упомянем откуда пришел Милинкевич в политику – «с третьего сектора». По сути, он туда и возвращается, вынашивая идею создания Национального университета вместо Европейского гуманитарного университета.

Если угодно, это можно считать синекура для него. И те, кто в последнее время общался с Александром Владимирович, не могут не отметить, с каким воодушевлением он говорит об этом прожект-проект в отличие от политических тем.

Не все заместители равны?

Весной 2015 года Милинкевич, когда баллотировался на должность ректора ЕГУ, заявил, что ради этого оставляет политику. Это было тем самым случаем, когда «уходя – уходи». Своевременный уход лишил бы организацию нынешней жесткой борьбы за председательство между Юрием Губаревичем и Александром Логвинцом, которых по инерции называют представителями волны молодых политиков. Хотя Юрию Ивановичу уже 38, а Александру Ивановичу – 44.

На то время руководство Движением «За Свободу» перенял фактически первый заместитель Губаревич. А просто зампредседателя Логвинец рассматривался вместе с Милинкевичем на кандидата в президенты от коалиции «Народный референдум».

Губаревич и Логвинец выглядели как тандем функционера-харизматика. Лидеры для внутреннего и наружного плода. Теперь они в этих самых ипостасях борются за кресло Милинкевича. И напряженность такова, что, по свидетельствам членов «Руха», проигравшему, будет очень трудно угомонить амбиции и вообще остаться в организации, а не то что в правящей команде.

Компромисса стороны достичь не смогли – в частности, о сопредседательстве. И заместителями один у другого Губаревич и Логвинец также быть не хотят. Ведь каждый имеет амбиции, более высокие, чем председательство в Движении «За свободу». Президентские.

При этом они не выносят эмоциональное противостояние в медийное пространство. Зато это делают рядовые члены движения, сторонники кандидатов на пост председателя организации. Звучат обвинения в использовании грязных технологий – в частности, во время проведения областных и районных собраний, на которых избирались делегаты на съезды, которые будут голосовать на выборах нового председателя.

Член Совета «За Свободу» и один из лидеров предпринимательского движения Алесь Толстыко даже предложил создать нечто вроде общественного Комитета за честные выборы. В открытом обращении он отмечает:

«Борьба за пост председателя на сегодня приобрела все оттенки серого и даже черного политического цвета и угрожает не просто ослабить нашу организацию, а парализовать или даже уничтожить ее».

Правда, никаких конкретных доказательств Толстыко не приводит.

Таким образом, пока Движению«За Свободу» не особо получается демонстрировать образцовую конкурентную демократию в отдельно взятой организации – наоборот, на виду обычные оплошности оппозиционной среды.

Натянуто держится внешнего нейтралитета и Александр Милинкевич. По его словам, он определился с приемлемой кандидатурой преемника, но говорит комплименты каждому из заместителей и утверждает, что агитировать за избранника не будет. Не до съезда, ни во время него. Но это секрет полишинеля: Милинкевич твердо видит преемником Губаревича. Внутри движения говорят, что опротестовать голосование против лица и главного менеджера организации последних лет с политически-меркантильных соображений маловероятно: шансы на избрание председателем Губаревича – 70 на 30 процентов.

Кирилл Позняк, политический обозреватель

 belsat.eu

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінчанін прыгавораны да 20 гадоў пазбаўлення волі за згвалтаванне непаўнагадовых дачок і падчаркі

Судом Фрунзенскага раёна Мінска 40-гадовы мінчанін, які абвінавачваецца ва ўчаненні згвалтаванняў і гвалтоўных дзеянняў сексуальнага характару ў дачыненні да непаўналетніх, прыгавораны да 20 гадоў паз

Ольга Ковалькова: «Мы скажем «Стоп!» фальсификациям!»

Один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» рассказала «Народной Воле», как во время избирательной кампании в местные Советы депутатов будет работать обществен