Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

 Регулятор больше не будет разбрасываться средствами на погашение дефицита ликвидности банков.
14:35 12 кастрычнiка 2016
301
Памер шрыфта

Национальным банком Беларуси 10 октября в адрес коммерческих банков было выслано письмо «Об условиях стабилизационного рефинансирования».

Как сказано в этом письме, «в целях усовершенствования одного из основных инструментов поддержания финансовой стабильности и внедрения мировой практики по вопросам экстренной поддержки ликвидности банков» Нацбанком было принято постановление от 30 сентября 2016 г. № 515 «О некоторых вопросах рефинансирования».

Сообщается, что при разработке данного документа были учтены рекомендации экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Напомним, в докладе опубликованным миссией МВФ после визита в Беларусь в сентябре этого года, выражалась серьезная обеспокоенность высокими рисками белорусских банков, связанными с долларизацией финансовой системы Беларуси, а также со значительным объемом необслуживаемых кредитов в банках.

Специалистов фонда испугала в частности динамика параметров, характеризующих необслуживаемые кредиты. Всего за год доля таких кредитов в активах, подверженных кредитному риску, выросла почти в 2 раза и превысила 14%, а показатель достаточности капитала резко пошел вниз. По мнению экспертов МВФ, такая тенденция может привести к критической ситуации уже в ближайшие месяцы.

Кроме того, в докладе МВФ было сказано, что объем необслуживаемых кредитов в белорусских банках, «скорее всего, является заниженным, если учитывать отказ от применения принудительных мер, практику пролонгации кредитов и низкий потенциал погашения в реальном секторе, в частности у госпредприятий». В МВФ также отметили снижение рентабельности банков, то есть сокращение их прибыли, которая может быть направлена на увеличение капитала.

Реакция Нацбанка на замечания экспертов фонда говорит о том, что к опасениям МВФ там отнеслись очень серьезно.

Так, в письме говорится, что кредитная поддержка банкам, у которых имеется дефицит ликвидности, может быть предоставлена исключительно в национальной валюте. Срок кредита ограничат одним годом и он будет выдаваться только под обязательное и достаточное по стоимости обеспечение в виде ценных бумаг.

Кроме того для получения кредита обязательно наличие у банка программы стабилизации его финансового состояния, обеспечивающей своевременное восстановление ликвидности банка. Банк также должен подтвердить, что он платежеспособен и будет оставаться платежеспособным, а его бизнес-модель является перспективной.

Отмечается, что выполнение этих условий будет стимулировать банки осуществлять свою деятельность ответственно, избегая чрезмерных рисков и зависимости от эмиссионной поддержки. В то же время данный порядок позволит Национальному банку в целях обеспечения финансовой стабильности оказать необходимую ресурсную поддержку платежеспособным банкам, временно испытывающим проблемы с ликвидностью.

С принятием постановления правления Национального банка от 30 сентября 2016 года № 515 «О некоторых вопросах рефинансирования» утратило силу постановление от 23 октября 2008 года № 153 «О предоставлении кредитов банкам».

Напомним, ранее Нацбанк сообщал, что «потенциальное невыполнение норматива достаточности капитала выявлено у ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Альфа–Банк».

Стоит также отметить, что в августе текущего года в Беларуси было создано «Агентство по управлению активами», которому будет передана часть активов госбанков с повышенным риском.

Крынiца: belaruspartisan.org
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Госконтроль: плановых проверок с 1 января не будет. Будут выборочные

Координационные планы контрольной (надзорной) деятельности на первое и второе полугодия 2018 года формироваться не будут.
15 снежня 2017

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.
15 снежня 2017

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт