Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Большую часть дня мы проводим сидя – на работе, дома, в транспорте. Итог печален: к 40 годам, а то и раньше многие страдают заболеваниями позвоночника. Можно ли этому противостоять?
8:47 11 кастрычнiка 2016
1335
Памер шрыфта

АиФ.ру составили рейтинг проблем со спиной, к которым чаще всего приводит сидячий образ жизни.

Шейный остеохондроз

Почему возникает:

В связи с долгим пребыванием в напряжённо-фиксированной позе с наклонённой головой журналисты, чертёжники, конструкторы, бухгалтеры, программисты, водители и другие представители сидячих профессий чаще других рискуют заработать шейный остеохондроз. В этой позе спазмируются мышцы, становится неравномерной нагрузка на межпозвонковые суставы и межпозвонковые хрящевые диски, природные прокладки-амортизаторы, не позволяющие в норме верхнему позвонку слишком сильно давить на нижний и сдавливать нервные корешки. В результате диски обезвоживаются и деформируются, появляются межпозвонковые грыжевые выпячивания, нарушается кровообращение в позвоночной артерии, снабжающей кровью важные структуры мозга.

Как проявляется: 

► хруст в области шеи;
► головные боли;
► боли в плече, предплечье, кистях рук;
► онемение, жжение, покалывание в руках;
► головокружение;
► шум в ушах.

Как предупредить: 

► правильно обустройте своё рабочее место, отрегулировав кресло под свой рост;
► не разговаривайте по телефону, прижав головой трубку к плечу, – приобретите или используйте наушники;
► следите, чтобы при работе за компьютером локти лежали на столе – это снизит статическое напряжение мышц. Кисти должны находиться на одной прямой с локтем;
► время от времени устраивайте «паузы отдыха» – удобно расположитесь на стуле в позе кучера: опустите голову, округлите спину, расслабьте руки, положив их на колени;
► улучшить кровоснабжение в шейном отделе поможет также специальная гимнастика и самомассаж.

Поясничный остеохондроз. Радикулит

Почему возникает:

Боль в нижней части спины наи­более часто обусловлена пояснично-крестцовым остеохондрозом. И немудрено: на этот отдел позвоночника приходятся максимальные нагрузки, и хрящевые прокладки между позвонками изнашиваются здесь гораздо быстрее. Специалисты как-то подсчитали, что, когда мы садимся, позвонки в области поясницы и крест­ца испытывают силу давления, равную той, что действует на водолаза на глубине… 170 метров. В случае сдавливания нервных корешков деформированными межпозвонковыми дисками и костными разрастаниями развивается острый радикулит. 

Как проявляется: 

► резкие, интенсивные боли в пояснице, усиливающиеся при незначительной физической нагрузке;
► боли в районе ягодицы, по передней поверхности голени, боковой поверхности бедра, внутренней стороны стопы;
► онемение, жжение, покалывание в ногах.

Как предупредить: 

► кресло должно естественно поддер­живать позвоночник;
► примите удобную позу, откинувшись на спинку кресла, чтобы монитор находился на расстоянии вытянутой руки от вас, а его верхняя треть располагалась на уровне глаз;
► каждый час вставайте из-за стола и ходите по комнате. При возможности прилягте, подняв ноги.

Важно!

Поддержать здоровье спины также помогут:

Регулярная лечебная физкультура, назначить которую должен врач, или по крайней мере комплекс упражнений, согласованный с врачом.

Плавание. А вот виды спорта, связанные с прыжками (волейбол, баскетбол, теннис, а также силовые) при проблемах с позвоночником противопоказаны.

Сон на ортопедической подушке, точно повторяющей контуры шеи, на удобном матраце.

Приём хондропротекторов, стимулирующих регенерацию хряща. С их помощью можно улучшить обмен в хряще и затормозить развитие остеохондроза.

Массаж, мануальная терапия, остеопатия (по назначению врача).

Фото: Shutterstock.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к