Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Результаты нефтегазовых переговоров между Беларусью и Россией оставляют много вопросов, а договора пока что выглядят абстрактно.
16:40 11 кастрычнiка 2016
481
Памер шрыфта

По мнению эксперта в нефтегазовой сфере Татьяны Манёнок, России удалось сохранить лицо, потому что она сумела отстоять формулу образования цены на газ для Беларуси:

«В этом году Беларусь должна платить по тем ценам, по которым и платила. К тому же, до конца года, а точнее, до 20 октября, мы должны погасить задолженность за газ. Времени осталось не так много».

Ещё одним вопросом, в котором Россия не уступила (по крайней мере, в объявленных результатах переговоров об этом ничего нет), остаются поставки туда белорусского бензина, выработанного из российской нефти. Беларуси выгодно продавать топливо в Украину на Запад, так как там оно стоит дороже. Поэтому, по словам Татьяны Манёнок, наши НПЗ экспортируют в Россию намного меньше бензина, чем договорено:

«Если административно Россия будет настаивать, чтобы Беларусь экспортировала [туда] бензин, это принесёт определённые потери. Поэтому сказать, что вопрос решился, довольно сложно. Если не будет выполнено это условие, сложно сказать, пойдёт ли Россия на финансовые дотации со следующего года, предположительно».

Смысл этих субсидий (официально они называются «межбюджетной компенсацией») в том, чтобы постепенно сделать цены на газ равными для производителей электроэнергии по обе стороны белорусско-российской границы. С 1 июля 2019 года в ЕАЭС должен заработать единый электроэнергетический рынок, и Россия не хочет неожиданностей на пути его создания, считает Татьяна Манёнок:

«Беларусь занимает жёсткую позицию на этот счёт: 92-95% электроэнергии у нас вырабатываются на природном газе, и если газ будет по-разному стоить в Беларуси и в России, белорусские производители попросту не смогут конкурировать с российскими».

Но хватит ли «межбюджетных компенсаций» на то, чтобы сделать белорусских производителей энергии конкурентоспособными на рынке ЕАЭС, пока что остаётся только догадываться, так как её размеры официально не определены. По данным газеты «Коммерсант», речь идет о 25 млрд российских рублей до конца этого года и 56 млрд рублей в следующем году.

Крынiца: /euroradio.fm
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінчанін прыгавораны да 20 гадоў пазбаўлення волі за згвалтаванне непаўнагадовых дачок і падчаркі

Судом Фрунзенскага раёна Мінска 40-гадовы мінчанін, які абвінавачваецца ва ўчаненні згвалтаванняў і гвалтоўных дзеянняў сексуальнага характару ў дачыненні да непаўналетніх, прыгавораны да 20 гадоў паз

Ольга Ковалькова: «Мы скажем «Стоп!» фальсификациям!»

Один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» рассказала «Народной Воле», как во время избирательной кампании в местные Советы депутатов будет работать обществен