Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Чеснок является универсальной приправой. Его добавляют в тысячи блюд для придания аромата. Однако, изысканный вкус еды — это далеко не всё, что способен подарить чеснок. 
0:10 11 кастрычнiка 2016
3347
Памер шрыфта

Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов он приносит пользу для здоровья и это доказано научными исследованиями. Перед вами 8 веских причин добавить больше чеснока в свой ежедневный рацион.

Поддержка иммунной системы

Это, пожалуй, самое известное полезное свойство чеснока. Этот продукт богат витаминами С и В6, минералами (например, селен и марганец), которые помогают стимулировать работу иммунной системы. А антимикробные и антиоксидантные свойства чеснока укрепляют защитные силы организма и борются с инфекциями.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Чеснок содержит мощные антиоксиданты, которые способны остановить окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами. Эти опасные молекулы могут стать причиной повреждения тканей и ускорить процесс старения всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, проведённые исследования в данной области показали, что чеснок снижает высокое кровяное давление. Его действие помогает расширить кровеносные сосуды, облегчая и улучшая циркуляцию крови.

Улучшение пищеварения

Следующее полезное свойство чеснока заключается в том, что он регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаления и укрепляет бактериальную флору кишечника. Его антисептическое действие способствует устранению паразитов и бактерий желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие инфекций и хронических заболеваний.

Отхаркивающее действие

Включение чеснока в рацион не только снижает риск респираторных заболеваний, но и стимулирует отхаркивание при кашле, очищая застой в дыхательных путях.

Полезен для детоксикации организма

Мы каждодневно подвергаемся воздействию различных источников токсинов. Чеснок – эта тот продукт, который очищает артерии, улучшает функцию печени и помогает выведению токсинов из организма.

Забота о здоровье костей

На это полезное свойство чеснока необходимо обратить внимание тем, кто страдает от остеопороза, так как ежедневное употребление этого продукта уменьшает риск развития данного заболевания. Свой вклад вносит кальций и сернистые соединения, присутствующие в чесноке. Они помогают сохранить плотность костей.

Защита щитовидной железы

Те, кто регулярно употребляет чеснок имеет меньше шансов столкнуться с проблемами щитовидной железы по сравнению с теми, кто избегает этого продукта в своём рационе. Чеснок содержит йод, а это вещество имеет важное значение для выработки гормонов щитовидной железы. В чесноке также присутствует такое активное соединение, как аллицин, которое уменьшает воспаление железы и снижает риск таких заболеваний, как гипотиреоз.

Предотвращение образования варикозных узлов

Если вы потребляете сырой чеснок каждое утро, то помогаете предупредить появление неприглядных расширенных вен, образующихся на ногах. Способность чеснока расслаблять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение дарит замечательные преимущества. Кроме того, не следует забывать, что этот замечательный продукт предотвращает образование сгустков крови.

Полезные свойства чеснока дарят немалые преимущества для здоровья. Однако следует помнить, что его лучше употреблять в сыром виде, так как после обработки чеснок теряет значительную часть своих свойств.

Фото: Fotolia/ Floydine

Крынiца: orthodox.od.ua
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».