Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На 91-м году жизни скончался крупнейший режиссер современного кинематографа Анджей Вайда.
12:09 10 кастрычнiка 2016
110
Памер шрыфта

В возрасте 90 лет скончался польский режиссер Анджей Вайда, сообщил телеканал TVN24.

В 1981 году он первым из польских режиссеров получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале за фильм «Человек из железа». Кроме того, он был номинирован на «Оскар».

Анджей Вайда также является обладателем почетных призов за вклад в мировой кинематограф: Золотой лев Венецианского фестиваля (1998), «Оскар» (2000), Почетный Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля (2006).

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши. Его отец, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни (по другим сведениям — в Харькове). Подростком он воевал в Сопротивлении, затем учился на художника, но призвание нашел в кинематографе.

Его первую картину «Поколение», снятую в 1954 году, назвали манифестом. После второй ленты «Канал» режиссера признали лидером «новой польской школы», третья – «Пепел и алмаз» (1958) принесла ему мировую славу. Среди наиболее известных театральных работ мастера – четыре постановки «Гамлета», спектакли по произведениям Достоевского. В 2007 году Вайда выпустил фильм «Катынь», в котором прямо показал расстрел 22 тысяч польских офицеров и десятилетия замалчивания этой одной из самых тяжелых национальных травм для страны.

Анджей Вайда.

Некоторые фильмы Вайды основаны на переосмыслении произведений классической русской литературы. В 1961 году на экраны вышел его фильм «Сибирская леди Макбет» по повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Через десять лет он выпускает картину «Пилат и другие» по библейским сценам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 1988 году Вайда снимает знаменитый фильм «Бесы» по одноименному роману Достоевского, а в 1994 – фильм «Настасья» по роману «Идиот». 

Сам Вайда считал своим лучшим творением картину «Пан Тадеуш» (1999 год) по поэме Адама Мицкевича. За несколько месяцев проката в Польше фильм посмотрели более 12 миллионов зрителей (60% населения страны).

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.
12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо