Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

10 октября международная общественность отмечает ежегодный Всемирный день против смертной казни.
12:01 10 кастрычнiка 2016
49
Памер шрыфта
Он учрежден по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни, которая объединяет несколько десятков правозащитных организаций.

Всемирный день против смертной казни отмечают в 14-й раз. Каждый год его проводят под определенным лозунгом, который акцентирует внимание на одном из аспектов проблемы. В этом году мероприятия дня посвящены повышению осведомленности граждан о применении смертной казни за правонарушения, связанные с террористической деятельностью.

Как отмечают в коалиции по запрету смертной казни, в последние годы правительства некоторых стран возобновили применение смертной казни, стремясь таким образом защитить граждан от террористических атак. Такие страны, как Бангладеш, Индия, Нигерия, Тунис и другие, приняли законы, расширяющие границы применения казни, добавив теракты в список преступлений, которые караются смертью. Мораторий на применение смертной казни перестал действовать в Пакистане и Чаде.

По состоянию на 2015 год смертная казнь на законодательном уровне сохранялась в 58 странах и территориях, применялась — в 25. Наибольшее количество казней в прошлом году пришлось на пять государств: Китай, Иран, Саудовскую Аравию, Пакистан и США.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996 был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь.

В марте текущего года в Минске прошла международная конференция по вопросам смертной казни в Беларуси. Участвовавший в мероприятии специальный представитель Евросоюза по правам человека Ставрос Ламбринидис выразил надежду, что Беларусь в ближайшее время окажется в числе стран, которые ввели мораторий или вовсе отказались от применения исключительной меры наказания. 

В ответ на это замминистра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков заявил, что большинство населения страны по-прежнему поддерживает сохранение смертной казни. «Неоднократные социологические опросы, которые проводились, свидетельствуют о том, что смертная казнь по-прежнему по-разному воспринимается в обществе и по-прежнему имеется большинство сторонников ее сохранения. Нами этот факт игнорироваться не может и не будет, в том числе и в контексте нашего диалога с нашими многоуважаемыми европейскими партнерами», — сказал Рыбаков.

По данным правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко. На данный момент в «коридоре смерти» в ожидании исполнения приговора находятся четверо: житель Лидского района Иван Кулеш (признан виновным в жестоком убийстве трех женщин, продавцов в магазине), Геннадий Яковицкий (признан виновным в жестоком убийстве сожительницы), Сергей Хмелевский (признан виновным в убийстве трех соседей), а также Сергей Остриков (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении). 

В преддверии сегодняшнего дня белорусские правозащитники провели Неделю против смертной казни. В ее рамках правозащитный центр «Весна» (официально закрыт властями в 2003 году) и Международная федерация за права человека представили в Минске совместный доклад «Смертная казнь в Беларуси: убийства на (не)законных основаниях». 

Доклад содержит ряд рекомендаций властям. В частности правозащитники призвали немедленно ввести мораторий на смертные приговоры и их приведение в исполнение в качестве первого шага к полной отмене смертной казни. 

Авторы доклада также призвали власти регулярно предоставлять общественности полную актуальную информацию, связанную с применением смертной казни, и опубликовать точные данные о количестве приведенных в исполнение приговоров.

Правозащитники рекомендуют поощрять общественные дискуссии по вопросу смертной казни, принимая во внимание опыт стран, которые объявили мораторий или отменили смертную казнь, а также предоставить семьям казненных информацию о месте захоронения и ввести компенсацию за перенесенные родственниками страдания.

Национальному собранию Беларуси нового созыва предлагается провести парламентские слушания по вопросу смертной казни и способствовать работе, направленной на введение моратория и последующую полную отмену этого вида наказания.

 
Алексей Александров, БелаПАН.
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.