“Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают”, — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в Горках”, – цитирует Медведева РИА Новости.

В то же время ранее в понедельник вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Белоруссия и Россия договорились о снижении стоимости цены российского газа для Белоруссии уже в этом году и определили “траекторию снижения цены” в последующие годы.  

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович так рассказал об их итогах: “Мы договорились, что готовы к дальнейшим переговорам относительно будущих рамок сотрудничества в газовой сфере, исходя из того, что в документах Евразийского союза у нас поставлена общая цель — движение к общему рынку электроэнергии к середине 2019 года, общему рынку газа — к 2025 году”.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Беларусь до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ, общая сумма которой превышает $300 млн. По словам Дворковича, текущие платежи за российский газ будут производиться белорусской стороной в полном объеме уже начиная с этой недели. Кроме того, Россия и Беларусь скорректируют индикативный план поставок нефти и нефтепродуктов. Речь идет о возвращении после урегулирования газовых долговых проблем к объему поставок до 24 млн тонн нефти в Беларусь и юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в РФ нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн.

Беларусь с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти в Беларусь, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. Минск настаивал на снижении цены на российский газ с $132 до $73 за 1 тыс. кубометров и требовал от России перехода к равнодоходным ценам на газ, а также не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года.

 
 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»