На встречах с вице-президентом Всемирного банка Сирилом Мюллером и экспертами банка стороны обсудили реализуемые и перспективные программы поддержки, в том числе в области повышения конкурентоспособности экономики, управления государственными финансами, совершенствования корпоративного управления в государственном секторе. Обсуждены итоги и перспективы взаимодействия в сферах социальной защиты, образования и здравоохранения.

В частности, на встрече с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Филиппом Беннетом обсуждены возможности реализации новых проектов с участием ЕБРР в Беларуси. Также вице-президент Международной финансовой корпорации Димитрос Цицирагос высказал заинтересованность в расширении сотрудничества МФК с Беларусью в соответствии с мандатом этой организации и подтвердил намерение корпорации увеличить финансирование программ поддержки внешней торговли.

“Также состоялся ряд двусторонних встреч членов делегации с органами государственного управления США и крупными банковскими структурами. Обсуждены вопросы развития белорусско-американских торгово-экономических отношений, возможности развития кредитно-инвестиционного сотрудничества. Проведены встречи членов делегации с инвесторами — основными держателями белорусских ценных бумаг, которым представлена оценка текущей экономической ситуации в Беларуси”, — сообщили в пресс-службе.

Делегация Беларуси с 5 по 7 октября находится в Вашингтоне, где участвует в осеннем заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. В ее состав входят первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур и его заместитель Дмитрий Калечиц, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, а также первый заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет. Комментируя условия, которые выдвигает МВФ для начала новой кредитной программы, Александр Лукашенко на совещании 3 октября раскритиковал позицию фонда по некоторым вопросам. “Когда их условия прочитаешь, все сводится к одному: никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова”, — сказал Лукашенко. При этом он оговорился, что не все требования МВФ “подходят под эту негативную формулировку”. 

На совещании Лукашенко отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. “Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа”, — заявил он. 

По итогам совещания глава Нацбанка Павел Каллаур заявил журналистам, что письмо Беларуси о намерениях к Международному валютному фонду будет доработано. В соответствии с правилами МВФ, страна, претендующая на получение финансирования, направляет соответствующее письмо о намерениях. К нему прилагается меморандум о конкретных макроэкономических действиях.

“Безусловно, с учетом сегодняшнего совещания у главы государства и консультаций в Вашингтоне, мы доработаем это письмо с учетом непосредственно интересов нашего государства. И при необходимости направим его в МВФ. Конкретное наполнение письма мы согласуем, непосредственно проведя консультации вначале в Вашингтоне с руководством Международного валютного фонда, а потом внутри нашей страны”, — сказал Каллаур после совещания у президента 3 октября.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»