Россияне на уступки пока не идут (российский вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что скидки на газ не будет) и заявляют о задолженности Беларуси за поставки в размере до 300 миллионов долларов.
 
Минск долга не признает.
 
На фоне газовых споров Россия снизила поставки нефти в Беларусь, в ответ наша страна существенно повысила тарифы на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию. Таким образом, к газовому спору добавился нефтяной. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рассчитывает, что переговоры с Беларусью по тарифам на транзит нефти из РФ завершатся успешно и стороны смогут прийти к балансу интересов. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» замглавы регулятора Анатолий Голомолзин, пишет ТАСС.

 
По его словам, между Россией и Беларусью есть межправительственное соглашение, которое предполагает согласительную процедуру по методике установления тарифов, то есть страна обязана проинформировать и согласовать увеличение тарифов, в случае если это сделать не удалось, то вопрос решается в судебном порядке.
 
«Процедура в полной мере не была соблюдена. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы вернуться к консультациям. Я думаю, что подобного рода решения будут скорректированы. Принятое решение позволит в полной мере соблюсти баланс интересов, сейчас ведем консультации по этому вопросу. Я думаю, что проблема разрешится. С точки зрения юридической, процессуальной и экономической аргументы России очень сильные, и мы рассчитываем на то, что переговоры завершатся успешно, как это не раз бывало», — сказал Голомолзин.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»