Об этом в вечернем эфире телеканала “Россия 24” 3 октября заявил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Дмитрий Махонин.

ФАС как регулятор всего лишь получила письмо о намерениях Белоруссии изменить стоимость, о том, что стоимость изменена, по фактам также мы узнаем из открытых источников СМИ. На сегодняшний момент со стороны “Транснефти” и со стороны белорусского конкурентного ведомства в наш адрес нет официальных материалов, которые говорят о том, что цена изменена, ну по факту мы понимаем, что это так и есть“, — сказал Махонин.

По его словам, это означает, что “фактически мы вышли в нарушение всех положений наших договоренностей межправительственного соглашения и методики, и это означает, что мы ставим под большой вопрос легитимность данной процедуры”.

Махонин назвал повышение тарифов на транспортировку нефти в полтора раза “немыслимым”. “Решение этого спора, наверное, будет ложиться и в судебные плоскости, потому что мы должны понимать, что со стороны “Транснефти” и белорусских операторов заключены соответствующие договоры и в этих договорах прописано, что разрешается в арбитражных судах по месту нахождения ответчика“, — заявил представитель ФАС.

1 октября стало известно, что Беларусь 11 октября повысит тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытых акционерных обществ “Гомельтранснефть Дружба” и “Полоцктранснефть Дружба”, расположенным на территории страны. Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 28 сентября № 30.

Тариф за тонну нетто (без налога на добавленную стоимость) по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава составит 400,98 российского рубля, Унеча (Высокое) — Броды — 172,23, Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое — 48,47 (тариф на услуги по приему и транспортировке нефти для дальнейшего ее замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина). Действующие тарифы были установлены 1 февраля 2016 года. По данным направлениям они составляли: 267,32, 114,82 и 32,31 российского рубля соответственно.

В компании “Транснефть” на следующий день заявили, что Беларусь не уведомила российскую сторону о внеплановом повышении тарифов, что является нарушением действующих соглашений. После этого российская компания уведомила о происходящем ФАС.

Беларусь с начала текущего года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. При этом с июля Россия более чем на треть сократила поставки нефти, реагируя на существующую, с точки зрения российской стороны, недоплату за поставленный природный газ. 12 сентября Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Владимиру Семашко в течение двух дней окончательно договориться с российской стороной по поставкам энергоносителей, однако до настоящего времени к успеху переговоры не привели. Со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича также сообщалось, что переговоры продолжатся в начале текущей недели, но, по его словам, скидка на газ на них не обсуждается.

Фото с сайта 29ru.net

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»