В Каунас съедутся порядка 450 исследователей из 22 стран – США, Италии, Германии, Великобритании, Грузии, Украины, Польши, России, Молдовы и других страны. В ходе конгресса они обсудят результаты своих изысканий, связанных с Беларусью.

Конгресс будет работать в стенах университета Витаутаса Великого. В центре внимания ученых окажется не только Беларусь, но и весь регион Центральной и Восточной Европы. В течение трех дней участники обсудят широкий спектр вопросов экономики, политики, международных отношений, истории, лингвистики, культуры.

В ходе конгресса также будут вручены награды за лучшую публикацию в трех направлениях – истории, социально-политических и гуманитарных науках. Директор “Политической сферы” Андрей Казакевич подчеркнул, что в этом году особое внимание будет уделено проблемам безопасности региона. Это связано с актуальными процессами на постсоветском пространстве – событиями на Украине, напряжением в отношениях России и Запада. Эти вопросы будут обсуждаться сразу на нескольких панелях.

Также речь пойдет и о Евразийской интеграции, миграции в Беларуси и регионе. Оправдали себя и ставшие уже традиционными отдельные секции, посвященные истории Великого княжества Литовского. Там соберутся историки, которые подключаться к продуктивным и академическим дискуссиям. Другие секции будут посвящены развитию экономики, истории Нового и Новейшего времени, литературе, культуре, языку, религии и интеллектуальной традиции в Беларуси.

В 2010 году общественные деятели Литвы и Беларуси учредили Международный конгресс исследователей Беларуси. Это одно из самых репрезентативных мероприятий с участием ученых и экспертов, в котором принимают участие все основные аналитические центры, работающие в политической, общественной и культурных сферах. Как утверждают организаторы, конгресс – прекрасная возможность для развития новых исследований и общественных проектов, для обмена мнениями и завязывания связей между учеными и экспертами из Беларуси и других стран.

Поделиться ссылкой: