на предприятии игнорировались требования о наведении порядка на земле, допускались приписки и иные нарушения. К слову, предыдущее аналогичное обращение из хозяйства в июле-августе 2016 г. рассматривал комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, однако облсельхозпродом нарушений и недоработок выявлено не было. В поступившем через месяц обращении сообщалось, что ситуация не меняется. В этом убедились государственные контролеры, выехав на место.

В момент проверки территория фермы по выращиванию молодняка КРС в агрогородке Замосточье была захламлена мусором, отходами, сорняками в человеческий рост. На ферме было сбуртовано огромное количество отходов ботвы и плодов томатов, жидкость от их гниения затекала под хранящуюся на мехдворе технику.

В неиспользуемых помещениях фермы среди бытового мусора и использованного холодильного оборудования хранились действующие циклографы и ветеринарные препараты. В тех же помещениях находилось 33 пригодных пластиковых индивидуальных домика для телят. Хотя на молочнотоварном комплексе агрогородка молодняк КРС в профилактории теснился в таких же домиках по две головы.

По всему мехдвору были свалены кучи металлолома, шин, разукомплектованной техники. Несмотря на пустые зернохранилища, около 150 тонн зерна нового урожая было складировано в неприспособленных помещениях и под навесами для техники.

Не обеспечивалась сохранность выращенной сельхозпродукции, минеральных удобрений. Их склад с дырявыми стенами, расположенный на территории фермы, был доступен любому желающему. Удобрения, густо рассыпанные возле склада, были смешаны с почвой и грязью.

Вблизи склада с удобрениями – в амбаре – размалывали заплесневелую зерносмесь. Такой «корм» для животных (особенно молодняка) грозит их заболеваниями и непроизводительным выбытием.

Примерно 25 рулонов травянистых кормов, заготовленных в полимерную пленку, начали гнить из-за повреждений упаковки.

В овощехранилище агрогородка Замосточье вперемешку с овощами хранились кормовые добавки и комбикорма. Здесь же было выявлено более 654 кг капусты ранних сортов, которые также начали гнить.

На складе обнаружено 563 литра давно просроченных пестицидов на общую сумму, эквивалентную 12 тыс. долларов.

На молочнотоварной ферме эксплуатируется с 12 сентября т.г. новый коровник с доильным залом, однако объект строительства в установленном порядке не принят и в эксплуатацию не введен.

Также имели место факты искажения государственной статистической отчетности. Согласно предоставленному в райстат отчету об итогах сева и отчету о ходе сельхозработ на 01.09.2016 (с учетом их корректировки), ячмень был посеян на площади 202 га. Однако в ходе обследования 60 га площади сева культуры не обнаружены. Руководитель совхоза утверждал, что 60 га однолетней группы разбиты на несколько небольших участков по контуру посевов зерновых культур и картофеля. Но эти участки так и не выявлены.

При изучении ведомостей учета движения молока на МТФ № 202 в д. Заямочное установлено ежедневное списание от 200 до 400 литровнепригодного (якобы от больных коров) молока на выпойку молодняку. При этом акты на списание продукции не подтверждены описями количества подвергнутых лечению животных.

По результатам проверки ОАО «ДОРОРС» поручено принять меры по устранению выявленных в ОСП «Совхоз «Минский» нарушений и наказать виновных лиц. Минскому облисполкому и его профильным структурам предложено в пределах компетенции взять на жесткий контроль состояние дел в хозяйстве. Материалы переданы в правоохранительные органы для правовой оценки.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»