Напомним, его и двух братьев задержали в феврале прошлого года по подозрению в нанесении ущерба в особо крупном размере более четырем тысячам акционеров предприятия.

Как сообщила помощник председателя Минского городского суда Анастасия Шильвян, главный фигурант дела обвиняется по четырем статьям. Это ч. 4 ст. 209 «Мошенничество в особо крупном размере», ч. 4 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в крупном размере».

Кроме того, Александра Муравьева обвиняют в соучастии в преступлениях по ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов».

Максимальный срок наказания, который светит экс-владельцу «Мотовело», — 12 лет с конфискацией имущества. Его братьев обвиняют в соучастии в хищении в особо крупных размерах.

Напомним, как развивались события по версии обвинителей. При заключении инвестдоговора с австрийской фирмой ATEC Holding GmbH главным условием сделки называлось сохранение действующего производства вело- и мототехники и вложение в развитие предприятия 20 млн долларов. Из этой суммы на закупку нового оборудования планировалось направить примерно 12 млн долларов. Однако далеко уехать велосипедному гиганту не удалось. Спустя почти восемь лет проверка, проведенная КГК, показала: инвесторы схитрили, причем на порядок — за все время они вложили немногим более 2 млн долларов.

В ущерб предприятию они попросту ликвидировали несколько цехов, старательно демонтировав оборудование и продав его за рубеж по цене металлолома. Убыток только от одной сделки, по оценкам КГК, составил не менее 25 млрд рублей.

 

Поделиться ссылкой: