При составлении рейтинга Bloomberg Health-Care Efficiency Index учитываются три основных параметра — ожидаемая продолжительность жизни, затраты на здравоохранение на каждого жителя страны в процентах от ВВП на душу населения и в абсолютном выражении. На основании этих параметров выводится коэффициент, при расчете которого основное внимание обращается на продолжительность жизни.

Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси, указывается в рейтинге, составляет 72,89 года, затраты на здравоохранение на одного жителя — 5,69 процента от ВВП на душу населения и 450 долларов в абсолютном выражении.

В пятерку стран с наименее эффективным здравоохранением также вошли: , Россия (она заняла последнее место в рейтинге), Бразилия, Азербайджан, Колумбия и Иордания.

Лидером рейтинга стран с самым эффективным здравоохранением стал Гонконг. На строчку ниже разместился Сингапур. В пятерку лидеров также вошли Испания, Южная Корея и Япония.

Соединенные Штаты заняли 50 место в рейтинге. При не самой высокой среди участников рейтинга ожидаемой продолжительности жизни (78,94 года) у США одни из самых больших затрат на здравоохранение жителей, как в процентах от ВВП на душу населения, так и в абсолютном выражении. Больше чем США, на здравоохранение тратит лишь Норвегия, но там ожидаемая продолжительность 82,3 года, отмечает Bloomberg.

Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года. Оцениваются страны с населением не менее 5 миллионов человек, ВВП не менее пяти тысяч долларов в год на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни от 70 лет.

В рейтинге 2015 года последнее место заняла Бразилия, а годом ранее на нижней строчке в списке стран с самым эффективным здравоохранением была Россия.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»