Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

НАСА закончила эксперимент по симуляции жизни на Марсе, длившийся один год. Команда из шести ученых жила на Гавайях в условиях, в которых люди, по ожиданиям ученых, будут жить на Марсе.    
16:36 31 жніўня 2016
86
Памер шрыфта

С 29 августа 2015 года группа находилась в почти полной изоляции. Шесть человек жили в очень небольшом куполообразном строении без свежего воздуха, свежей еды и возможности как-либо уединиться. Из продуктов питания у них были в основном консервы.

Участники эксперимента могли выходить на улицу только в специальных костюмах.

Image copyright AFPImage caption У участников эксперимента было очень мало личного пространства

Ученые полагают, передает ВВС, что примерно так будут жить астронавты, которые полетят на Марс. Продолжительность миссии, по их оценкам, может составить от одного года до трех лет.

Исследование провел Гавайский университет при поддержке НАСА. Ученые пытались понять, как человек чувствует себя в подобных условиях.

Image copyright ReutersImage caption Место, где проводился эксперимент, было выбрано во многом из-за его удаленности от цивилизации

Сейчас, по словам организаторов симуляции, участники хотят поесть свежей еды и искупаться в океане. В эксперименте участвовали французский астробиолог, немецкий физик и четыре американца — пилот, архитектор, журналист и агроном.

Эксперимент НАСА стал вторым по длительности подобным исследованием в мире. Самую долгую симуляцию условий проживания на Марсе провели в России в рамках проекта «Марс-500». Шесть человек провели в изоляции 520 дней с июня 2010 года по ноябрь 2011 года.

Image copyright AFPImage caption В таких сооружениях, по мнению ученых, будут жить первые исследователи Марса

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 кастрычнiка 2017

Крупнейший в мире радиотелескоп совершил свое первое открытие

Китайский радиотелескоп FAST, который установлен на юго-западе Китая, за год с начала работы в пробном режиме обнаружил два пульсара.
11 кастрычнiка 2017

Skoda готовит первый гибрид в своей истории. Им станет обновленный Superb

Третье поколение флагманской модели Skoda дебютировало пару лет назад, но в чешской компании уже приступили к ездовым испытаниям обновленной версии «пятидверки». Наряду с лифтбеком в поле зрения фотош
10 кастрычнiка 2017

Boeing поставит на рынок первый электросамолет в 2022 году

Сразу две крупные американские компании Boeing Co (BA.N) и JetBlue Airways Corp (JBLU.O) поддержали один из стартапов, нацеленный на создание электрогибридного частного самолета, сообщил Reuters.