С 29 августа 2015 года группа находилась в почти полной изоляции. Шесть человек жили в очень небольшом куполообразном строении без свежего воздуха, свежей еды и возможности как-либо уединиться. Из продуктов питания у них были в основном консервы.

Участники эксперимента могли выходить на улицу только в специальных костюмах.

Image copyright AFPImage caption У участников эксперимента было очень мало личного пространства

Ученые полагают, передает ВВС, что примерно так будут жить астронавты, которые полетят на Марс. Продолжительность миссии, по их оценкам, может составить от одного года до трех лет.

Исследование провел Гавайский университет при поддержке НАСА. Ученые пытались понять, как человек чувствует себя в подобных условиях.

Image copyright ReutersImage caption Место, где проводился эксперимент, было выбрано во многом из-за его удаленности от цивилизации

Сейчас, по словам организаторов симуляции, участники хотят поесть свежей еды и искупаться в океане. В эксперименте участвовали французский астробиолог, немецкий физик и четыре американца — пилот, архитектор, журналист и агроном.

Эксперимент НАСА стал вторым по длительности подобным исследованием в мире. Самую долгую симуляцию условий проживания на Марсе провели в России в рамках проекта «Марс-500». Шесть человек провели в изоляции 520 дней с июня 2010 года по ноябрь 2011 года.

Image copyright AFPImage caption В таких сооружениях, по мнению ученых, будут жить первые исследователи Марса