Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Так как ребенку еще только предстоит отрабатывать навыки письма, делать это нужно с самым подходящим для задачи инструментом.
15:17 31 жніўня 2016
99
Памер шрыфта

Лучшая ручка для «неопытного пользователя» — максимально простая, она будет восприниматься только как рабочий инструмент, а не как игрушка. Она должна быть прежде всего удобной и безопасной, а только потом привлекательной, яркой или веселой.

Общие рекомендации по выбору ручки для ребенка таковы:

  • Корпус ручки должен быть не слишком толстым и не слишком тонким — иначе держать ее малышу будет не очень удобно. От сувенирных фигурных ручек тоже нужно отказаться: они вызывают интерес, но держать их неловкими еще пальцами совершенно невозможно.
  • Желательно, чтобы была резинка/фактурная гравировка на том участке корпуса, куда ложатся пальцы при письме. Тогда рука не будет скользить. Опять же, резинка мягче пластика или металла — не появятся характерные мозоли у сустава.

9 важных аспектов выбора ручки для школьника рис-2

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:

У младших школьников быстро возникает усталость в руках, так как у них еще недостаточно развиты мышцы кисти и координация пальцев. Поэтому первое орудие труда первоклассника должно быть не слишком тяжелым и длинным для маленькой кисти (не более 13 см), иметь удобную для захвата трехгранную поверхность.

Гигроскопический резиновый гофрированный упор предотвращает скольжение пальцев нередко вспотевшей от напряжения и старания ручки. Комфортный мягкий хват предупреждает образование мозолей на пальцах, помогает выработать технику письма и даже способствует правильной осанке.

  • Если ручка шариковая, желательно, чтобы шарик был среднего размера (то есть, линия на бумаге — средней толщины). Слишком большой шарик сделает тетрадь неопрятной, а слишком тонкий будет препятствовать тщательному прописыванию каждого элемента букв.
  • Лучше выбирать качественные ручки с пластиковым корпусом — они не тяжелые, чаще всего, не очень дорогие, но при этом достаточно прочные. Также следует отдать предпочтение граненым корпусам — ручка не будет скатываться со стола, даже если отложить ее небрежно.

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:
Нужно учитывать, что дешевая пластмасса ручек может выделять токсичные вещества особенно при длительном хранении и использовании. Выделение вредных веществ усиливается при нагревании, например, на солнце или нахождении рядом с отопительными приборами. 
Известно, что более трети младшеклассников любит грызть или сосать ручки. В результате из царапин и потертостей на корпусе ручки в организм ребенка могут попадать токсичные вещества — стирол, бисфенол А и другие. Корме этого, эти дурные привычки могут приводить к переносу болезнетворных микроорганизмов с грязных рук в рот, стоматитам, появлению заед, навязчивым движениям, риску откусывания и аспирации дыхательных путей частями ручки.
Что касается чернил, то если они не сохнут быстро на бумаге, избыточно протекают из некачественной ручки — все это пачкает кисти и провоцирует контактные дерматиты. Важно, чтобы кляксы хорошо отмывались с кожи. Популярные ароматизированные чернила могут вызвать головную боль, рассеянность, аллергические насморк, кашель и воспаление глаз.

  • Желательно не предлагать малышу ручку-автомат (с выдвигающимся и задвигающимся стержнем) — это будет отвлекать и провоцировать на то, чтобы играть, а не заниматься.
  • Колпачок ручки должен быть с отверстием, это обязательно нужно проверить перед покупкой! Отверстия эти стали делать для того, чтобы ребенок (или взрослый, имеющий дурную привычку), случайно проглотивший колпачок при задумчивом жевании ручки, не задохнулся. Воздух будет поступать, пусть и в не таких больших количествах, как необходимо, и врачи успеют безопасно извлечь посторонний предмет.

9 важных аспектов выбора ручки для школьника рис-4

  • Цвет чернил часто рекомендуют учителя (или напрямую указывают, какого цвета ручки покупать первоклашкам). Если таких рекомендаций не выдано, лучше отдавать предпочтение сравнительно светлым чернилам — не темно-синим и не черным. Это сделает тетрадки опрятнее, а также будет хорошо видно, с каким нажимом пишет ребенок.
Дешевая пластмасса ручек может выделять токсичные вещества особенно при длительном хранении и использовании

Елена Анциферова, врач, кандидат медицинских наук:

Чернила в шариковой ручке не должны быть слишком контрастными, что может отвлекать школьника и приводить к утомлению зрения.

А избыточно яркие цвета пластмассовых ручек всегда подозрительны на наличие красителей, которые легко могут оставаться на мокрых детских ладошках, провоцируя аллергию и всасывание через кожу химических компонентов красок.  

  • Чтобы вовремя заметить, что чернила заканчиваются, лучше выбирать ручку с прозрачным (или частично прозрачным) корпусом. Кстати, для простоты использования можно покупать одноразовые простые ручки (с не заменяющимися стержнями): закончилась — выбросить не жалко, с собой на всякий случай всегда можно иметь запас.
  • Если малыш левша, желательно найти ручку, адаптированную для письма левой рукой. Такие модели выпускают многие производители, есть и достаточно бюджетные модели. Если нет возможности купить специализированную ручку, нужно «примерить» несколько вариантов, чтобы понять, какая лучше ляжет под пальцы. И еще важно, чтобы чернила не были слишком «жирными» — тогда написанное не будет смазываться.

Шарик или гель?

Две основных категории на сегодняшнем рынке — это ручки шариковые и гелевые. Какие лучше подходят младшеклассникам?

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Шариковые ручки

Достоинства

  • Пишет под любым наклоном (а младшекласснику пока тяжело четко соблюдать нужное положение)
  • Большое количество вариантов на рынке — можно выбрать на любой вкус и кошелек
  • Как правило, недорогие, можно покупать разные и экспериментировать

Недостатки

  • Разные шариковые ручки пишут очень по-разному. К каждой модели малышу придется привыкать заново
  • Дешевые модели плохо пишут (требуется сильное нажатие, периодически цвет бледнеет, и так далее)
  • «Жирные» чернила могут смазываться, если провести рукой по свеженаписанному

9 важных аспектов выбора ручки для школьника рис-6

Простая шариковая ручка — недорогой, универсальный и распространенный выбор.

Большое разнообразие моделей и производителей оставляет большой выбор для пап и мам, в итоге можно подобрать такую ручку, которая будет одновременно будет соответствовать и требованиям учителя, и потребностям ребенка.

Главное — выбирать и экономить с умом. Самые дешевые модели, у которых можно треснуть корпус, перестать писать стержень, а острые углы поранить пальчики, лучше не приобретать.

Гелевые ручки

Достоинства

  • Легко скользит по бумаге — соответственно, выводить буквы легче
  • Пишет под любым наклоном — важно для неопытного малыша
  • Как правило, достаточно удобный корпус

Недостатки

  • Сравнительно дорого стоит
  • Может помешать привыкнуть к правильному наклону и нажиму
  • Быстро расходуется

9 важных аспектов выбора ручки для школьника рис-7

Гелевые ручки одно время были очень популярны, но в то же время на рынке можно найти достаточно ограниченное количество моделей, и все они в целом похожи.

Чаще всего обладают достаточно удобным и надежным корпусом, а нюансы можно подобрать под потребности (например, выбрать либо резиновую прокладку, либо корпус с ребрами).

В то же время слишком высокая легкость письма может помешать ребенку правильно освоить все навыки, а также не научит держать ручку под верным углом и с нужным нажимом. Однако если малыш уже в целом умеет писать, гелевая ручка может стать отличным решением.

«Экзотика»

Перьевые ручки стали редкостью, но не ушли в небытие. Конечно, они уже не похожи на те перышки, которые макали в чернила еще наши папы и мамы, чаще «работают» они на специальных баллончиках.
Такой тип ручки не очень подходит ученику младших классов. Обычно эти письменные принадлежности тяжелы, массивны, чернила могут пачкаться или внезапно перестать поступать на перо. Обучиться правильному наклону и нажиму эти ручки помогут, но для класса это не самое оптимальное решение при наличии более демократичных и современных вариантов. К тому же, подобные модели весьма дороги, это скорее бизнес-аксессуары, а не «расходники» для школьника.
Карандаши в целом не подходят для серьезного изучения навыков письма — сложно подобрать нужную мягкость, не дают нужных тактильных ощущений, след может быть слишком плохо заметен. Однако карандаши используют в самом начале, когда проходят элементы букв, пишут простые символы. В этом случае рекомендации по выбору выдаст учитель, но в любом случае лучше отдавать предпочтения средним по мягкости вариантам и классическим решениям корпуса.

Канцелярские принадлежности сегодня — это не только предметы для решения практической задачи, но еще аксессуары, сувениры и предметы коллекционирования. Однако для учеников младших классов они остаются инструментами для отработки навыков письма, и конечно, в первую очередь они должны качественно решать эту задачу.

Крынiца: roscontrol.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

19 кастрычнiка 2017

Девять продуктов для здоровья сосудов

Присутствие этих продуктов в рационе станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
17 кастрычнiка 2017

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.
16 кастрычнiка 2017

Ученые: окрашивание волос угрожает раком молочной железы

Ученые доказали, что окрашивание волос в какой-то степени может спровоцировать рак молочной железы.