Постановлением Совета министров от 29.08.2016 №684 утверждено Положение о порядке возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных государством на подготовку клинического ординатора очной формы подготовки, сообщила пресс-служба Совмина.

В частности, Положением установлено, сообщает Ежедневник, что Организации государственной системы здравоохранения, в которые по окончании клинической ординатуры распределены клинические ординаторы, обязаны в пятидневный срок письменно уведомить государственную медицинскую научную организацию, государственное учреждение образования, осуществляющее подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку специалистов с высшим или средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, в которых проходил подготовку клинический ординатор: о прибытии клинического ординатора к месту работы по распределению (перераспределению).

В целях возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных государством на подготовку клинического ординатора, организации государственной системы здравоохранения обязаны в пятидневный срок письменно уведомить о случаях: неявки клинического ординатора к месту работы по распределению (перераспределению); неполной отработки клиническим ординатором срока обязательной работы по распределению (перераспределению); отказа клинического ординатора от работы по распределению (перераспределению).

В свою очередь, организация в течение одного месяца при неполучении от организации государственной системы здравоохранения подтверждения о прибытии клинического ординатора к месту работы по распределению (перераспределению) либо со дня получения документального подтверждения случаев, указанных в подпункте 2.2 пункта 2 настоящего Положения, организует работу по сбору соответствующей информации и принимает решение о возмещении затраченных средств. Принятое решение оформляется приказом руководителя организации.

Копия приказа и расчет суммы затраченных средств направляются клиническому ординатору по месту жительства (месту пребывания) с извещением о необходимости возмещения им этих средств в добровольном порядке в шестимесячный срок. По истечении шестимесячного срока при отсутствии добровольного возмещения затраченных средств организация (учреждение) принимает меры по осуществлению взыскания таких средств в судебном порядке.

Право давать разъяснения по вопросам применения Положения о порядке возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных государством на подготовку клинического ординатора очной формы подготовки предоставлено Министерству здравоохранения.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.