Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сигал остался в прошлой жизни. Ну, разве что силовики низшего уровня изредка пересматривают его фильмы и тащатся.
8:39 26 жніўня 2016
1080
Памер шрыфта

Александр Лукашенко встретился со Стивеном Сигалом. Кадр, в котором бывшая голливудская звезда сидит с надкусанной морковкой и, дурацки улыбаясь, смотрит прямо перед собой, входит теперь в число моих любимых.

В остальном просто не понятно, зачем эта встреча была нужна. И кто посоветовал ее провести. 

Сам по себе разыгранный спектакль «Артист в гостях у правителя» стоит не так уж и дорого. В свое время, помнится, престарелый Ален Делон приезжал агитировать за Александра Лебедя. Тарифы на подобные услуги есть. Чем актуальней свет далекой звезды, тем выше цена. Сигал, надо полагать, приехал по дешевке, поскольку востребован сегодня в гораздо меньшей степени, чем даже Депардье: тот, помнится, и с Ющенко черепки разбирал, и с Путиным вино пробовал, и с Лукашенко коссил трынь-траву на поляне. Сигал такого уровня не досягал.

Проблема в том, что имя Сигала сейчас уже не работает на электоральную привлекательность президентов. Электорат Лукашенко давно не пользуется услугами видеосалонов и не смотрит боевики, в которых машут руками и ногами, разбивают стены головой и т.д. Имя Сигала, в отличие от имен Шварценеггера и Сталлоне, тоже не стало нарицательным, и славы Брюса Ли и Джеки Чана он не достиг. Не тот, прямо скажем, уровень.

Сигал остался в прошлой жизни. Ну, разве что силовики низшего уровня изредка пересматривают его фильмы и тащатся; впрочем, техника современного боя с того времени ушла настолько вперед, что… что некрасивый дядька с морковкой руке даже у них из груди не выдавит вожделенное «Ааааааах!».

Впрочем, прошлая встреча, имевшая место накануне выборов 2010 года, тоже мало кого впечатлила. Ну, привезли к Лукашенко Кустурицу. Думаю, фильмы Кустурицы главе белорусского государства мало известны. Сказали: Григорьевич, это круто! Ну, да: Кустурица — это круто. Но — опять-таки — не для лукашенковского электората. А тем, для кого Кустурица авторитет в кино, даже его голоса не достаточно, чтобы пойти и проголосовать за Лукашенко. Не то зерно и не в ту землю бросают.

Но Кустурица — действующая звезда. Сигал — погасшая звезда с потухшими глазами. А теперь и с морковкой в руке. Зайчик такой.

Нет, денег хватило бы и на то, чтобы настоящую суперзвезду привезти. Но — и сэкономили (понадкусывали, как морковку), и воспользовались тем, что клиент не знает. Или же просто подстраховались: привезти настоящую звезду, например, литературы — Тома Стоппарда или Милана Кундеру — и можно нарваться на разговор о политике, о правах человека и т.д. Или потом напишет что-нибудь, как Андре Жид о Сталине — так, что печатать нобелевского лауреата в СССР прекратили вплоть до позднего Горбачева. С Сигалом проще: жри морковку! Он согласится.

Электоральная привлекательность достигается за счет встречи с теми, кого в качестве звезды воспринимают твои избиратели. С теми, кого они помнят реально со школьной скамьи. Это — авторитет. Быков был авторитетом — но с ним говорить было страшно. Мулявин был авторитетом — но с ним о чем говорить было? Так, спелись бы, конечно, но…

Помню два момента из первой «ходки» Александра Григорьевича во власть. Хотели, было, перед первым туром привести его в театр. Не в Купаловский, на еще не снятые со сцены «Тутэйшыя», а в Русский. Разговор был в присутствии покойного Янковского. Ростислав Иванович человек был острый на язык — особенно тогда, когда это еще ничем не грозило. Он просто спросил, услышав, что билеты нужны и для охраны:

— От меня охранять собираетесь? Так я не кусаюсь…

Так что обошлись без спектакля.

Уже после победы решали, как «подать знак» интеллигенции. Я написал докладную следующего содержания: можно посетить дома больного Максима Танка (с Быковым встречаться Лукашенко отказался наотрез: тот был доверенным лицом Зенона Пазьняка на выборах). Посидеть, попить чайку — уходя же оставить конверт с деньгами из зарплаты президента («на лечение»). Почти уговорили, но Титенков резолюцию президента откомментировал: нет денег! Оказывается, для Титенкова даже Максим Танк авторитетом не был.

А сейчас… С Алексиевич встречаться?! Нет, лучше Сигал!!! Этот зайчик если что и ляпнет, так электорат один черт не поймет.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

19 кастрычнiка 2017

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.
17 кастрычнiка 2017

Прейскурант ненормальности

В День матери прозвучало много хороших слов о материнстве и детстве. Но что такое слова, пусть даже самые раскрасивые? Ничто! Они не могут скрыть то негативное, что происходит в нашей жизни.
17 кастрычнiка 2017

Побочный эффект разгосударствления

Что происходит с госсобственностью