Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Британские геофизики зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена C в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра.
11:53 24 жніўня 2016
208
Памер шрыфта

Об этом сообщает издание Mashable.

В течение 2016 года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Дальнейшее распространение деформаций приведет к отколу десяти процентов крупнейшего участка ледника.

В этом случае в воду попадет огромный айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров — территория, пишет Лента.Ру, занявшая бы около десятой части Шотландии. Точную дату этого события ученые отказались прогнозировать. Причиной деградации шельфа является глобальное потепление.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Фото: nsidc.org

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 кастрычнiка 2017

Крупнейший в мире радиотелескоп совершил свое первое открытие

Китайский радиотелескоп FAST, который установлен на юго-западе Китая, за год с начала работы в пробном режиме обнаружил два пульсара.
11 кастрычнiка 2017

Skoda готовит первый гибрид в своей истории. Им станет обновленный Superb

Третье поколение флагманской модели Skoda дебютировало пару лет назад, но в чешской компании уже приступили к ездовым испытаниям обновленной версии «пятидверки». Наряду с лифтбеком в поле зрения фотош
10 кастрычнiка 2017

Boeing поставит на рынок первый электросамолет в 2022 году

Сразу две крупные американские компании Boeing Co (BA.N) и JetBlue Airways Corp (JBLU.O) поддержали один из стартапов, нацеленный на создание электрогибридного частного самолета, сообщил Reuters.