Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Британские геофизики зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена C в Антарктиде. С марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 километра.
11:53 24 жніўня 2016
210
Памер шрыфта

Об этом сообщает издание Mashable.

В течение 2016 года трещина росла быстрее, чем за аналогичные периоды прошлых наблюдений. Дальнейшее распространение деформаций приведет к отколу десяти процентов крупнейшего участка ледника.

В этом случае в воду попадет огромный айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров — территория, пишет Лента.Ру, занявшая бы около десятой части Шотландии. Точную дату этого события ученые отказались прогнозировать. Причиной деградации шельфа является глобальное потепление.

Ларсен является самым северным из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся несколькими учеными. В частности, команда MIDAS следит за шельфом с 2011 года. В 2002 году была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Фото: nsidc.org

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

12 студзеня 2018

NASA показало видео «полета» сквозь Туманность Ориона

NASA опубликовало видео "полета" сквозь Туманность Ориона, яркость которой позволяет увидеть ее из любой точки Земли.
11 студзеня 2018

Нацыянальная акадэмія навук вызначыла дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці за 2017 год

Спецыяльная камісія Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (НАНБ) 10 студзеня падвяла вынікі конкурсу на ўключэнне ў дзясятку лепшых вынікаў навуковай дзейнасці ў галіне фундаментальных і прыкладных дас
10 студзеня 2018

Компания SpaceX потеряла секретный военный спутник — СМИ

Американские источники предполагают, что связь с американским секретным спутником Zuma, который запустили на ракете-носителе Falcon 9, потеряна.