Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В обозримой перспективе зарплаты будут либо падать, либо заморозятся на нынешнем уровне - в любом случае ощутимого роста доходов ждать не приходится.
12:09 23 жніўня 2016
739
Памер шрыфта

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси за первую половину 2016 года снизились на 7%. За 2 года жители Беларуси обеднели примерно на 13%, подсчитал select.by.

Больше всего «повезло» Минску, где доходы упали только на 5,3%, и меньше всего – Витебской области (зафиксировано падение на 9%).

Большую часть денежных доходов населения Беларуси составляет оплата труда, пишет БДГ, доля которой в общих доходах составила 61,6%. Доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, составили всего 8,1%. Трансферты населению, к которым относятся пенсии, пособия, стипендии и т. п. выплаты составили 24,3%, а доходы от собственности и прочие доходы — 6%.

Падение доходов населения продолжается уже второй год. Есть ли предел обеднению? Когда страна сможет выйти на рост зарплат? Этими вопросами БДГ озадачила экспертов.

«Зарплаты из воздуха больше не вырастут»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин не видит никаких предпосылок для роста зарплат: падение экономики ведет только к дальнейшему обеднению населения.

— Зарплаты могут расти вместе с производительностью труда, ростом экспорта и ростом ВВП. В 2016 году ВВП Беларуси по сравнению за сопоставимый период прошлого года упал на 2,7%. Объективных предпосылок для роста зарплат на данный момент нет вообще никаких. Как раньше правительство брало кредиты и раскачивало экономику, раскачивало рост зарплат, больше делать не может, потому что кредитов больше не дают, — отмечает Владимир Ковалкин.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает, что реальные денежные доходы корректируются с возможностями экономики:

— Речь идет о реальных располагаемых денежных доходах населения (доходы, скорректированных на инфляцию, минус обязательные платежи). Происходящее можно назвать даже не падением, а корректировкой нереальных и необоснованных значений. Мы наблюдаем последствия того, что ранее денежные доходы необоснованно росли, в том числе за счет эмиссии, рост доходов опережал производительность труда, опережал темпы роста экономики. Проще говоря, ранее доходы населения росли из воздуха. Но такая попытка может дать лишь временный эффект: любой воздушный рост зарплат заканчивается неизбежной коррекцией, возвратом к уровню, который реально может обеспечить экономика. Именно это у нас и происходит.

«Предпосылок для роста зарплат не видно»

— Ситуация с зарплатами остается стабильно грустной: зарплаты будут сокращаться, но незначительно, либо будут колебаться около нулевой отметки. Если начнется хотя бы небольшой рост экспорта, рост экономики, то зарплаты могут чуть-чуть подрасти. Но, повторюсь, если сравнивать полугодия 2015 и 2016 годов, то падение ВВП составило 2,7%, соответственно, предпосылок для роста зарплат сегодня не видно, — отмечает Владимир Ковалкин.

— На следующий год запланирован рост зарплат в реальном выражении на 1,5 процента – по сути, он лишь чуть-чуть превысит темпы инфляции. Собственного говоря, привязка номинальных зарплат к инфляции, а реальных – к темпам роста экономики, к производительности труда экономически неизбежна. А это значит, что доходы населения будут зависеть от того, как будет работать экономика. Поскольку больших темпов роста от белорусской экономики в обозримом будущем никто не ждет, соответственно, не стоит ждать и существенного роста реальных доходов, — прогнозирует Вадим Иосуб.

Иллюстративное фото

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Напомним, что в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом

Нацбанк не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах в Беларуси не рассматривается, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии международного форума по банковским информационным

Кредитные транши будут, будет ли от них толк?

Беларусь получит 200 миллионов долларов от ЕФСР, выполнив два условия.