Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сборная Беларуси на летних Олимпийских играх-2016 выступила с наихудшим в истории результатом.
8:10 22 жніўня 2016
294
Памер шрыфта

Вчера  вечером (сегодня ночью по белорускому времени) завершилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Белорусская команда на этих играх завоевала девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые.

Единственное золото на данной Олимпиаде вырвал Гончаров (прыжки на батуте). Серебро досталось Дарье Наумовой и Вадиму Стрельцову (тяжелая атлетика), Марии Мамошук (женская борьба) и Ивану Тихону (легкая атлетика). Бронзу завоевали Джавид Гамзатов (греко-римская борьба), Александра Герасименя (плавание), экипаж в составе Маргариты Махневой, Марины Литвинчук, Надежды Лепешко и Ольги Худенко (гребля на байдарках и каноэ), а также Ибрагим Саидов (вольная борьба). 

Стоит отметить, пишет Ежедневник, что на прошлых Олимпийских играх у Беларуси было:

В Лондоне-2012  — 12 медалей (2+5+5).
В Пекине-2008 — 18 наград (4+5+9)
В Афинах-2004 — 13 (2+5+6)
В Сиднее-2000 — 17 (3+3+11)
В Атланте-1996 — 15 (1+6+8).

Разумеется, претензий к медалистам нет. Они сделали, что смогли. Молодцы!!! Вместе с тем стоит отметить, что Беларусь в Рио была представлена 123 спортсменами в 19 видах спорта. Таким образом, у нас лишь один из 13 поехавших на игры спортсменов завоевал награду. А это – очень мало. Ведь мы болели за каждого.

Конечно, обидно, что были дисквалифицированы наши тяжелоатлеты и команда по гребле на байдарках и каноэ. Напомним, что в результате проверки допинг-проб  прошлой Олимпиады были обнаружены сразу 4 положительных теста у белорусских штангистов из-за чего четверо из них были отстранены от игр в Рио. Как минимум трое из уличенных в допинге имели шансы на новые олимпийские награды.

Ситуация с мужской сборной на байдарках вообще непонятна, так как конкретики за что именно отстранили наших гребцов  от игр до сих пор нет.

С другой стороны, обидно за тех, кто попал на Олимпиаду и не оправдал наших и своих надежд. Понятно, что мы ждали лучших результатов от Владимира Самсонова, Мелиты Станюты, Алины Талай, многих прошедших на игры наших борцов, боксеров  и тяжелоатлетов. В любом случае, спасибо им за их подвиги.

Также можно отметить добрым словм Белтелерадиокомпанию, которой обычно добрых слов не достается, за качественную трансляцию выступлений наших спортсменов и перманентные комментарии на белорусском языке. Впрочем, белорусскоязычных сопровождений соревнований, особенно исходя из возможнстей ведущих, можно было бы  позволить и больше. 

Вместе с тем остается вопрос: не станут ли Олимпийские игры в Рио началом нового тренда по угасанию белорусского спорта? Легионеры из Дагестана принесли Беларуси в этот раз две медали, за что им огромная благодарность. В то же время российский пятиборец Александр Лесун в Рио выиграл золото. Напомним, еще в 2008 году Лесун выступал за Беларусь. Но после пекинской Олимпиады спортсмен перебрался в Россию, назвав две причины: на родине ему запрещали заниматься профессиональным спортом по состоянию здоровья; в сборную было тяжело пробиться. Белорусы присутствовали и в других командах. В некоторых сборных большинство составляли «заимствованные»  спортсмены. Например, из включенных в список сборной Азербайджана 45-ти спортсменов 31 были иностранцы. Они оказались приглашены из России, Кубы, Украины, Эфиопии, Болгарии, Словении, Ирана, Молдовы, Беларуси. Доля легионеров в азербайджанской команде приблизилась к 70%.Не уделяя должного внимания своему детско-юношескому спорту, наша страна может пойти по тому же пути. А вот пойдет ли – станет окончательно ясно через четыре года в Токио.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 кастрычнiка 2017

Дмитрий Манцевич: Олимпийские перспективы Александры Герасимени крайне туманны…

О прошлом и будущем белорусского плавания «Народной Воле» рассказывает бывший главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Манцевич.
13 кастрычнiка 2017

Ці збіраецца Уладзімір Парфяновіч пераехаць з раённага цэнтра ў Мінск?

Трохразовы алімпійскі чэмпіён распавёў “Народнай Волі”, як яму працуецца дзіцячым трэнерам у Мастах.
13 кастрычнiка 2017

Арина Соболенко вышла в полуфинал теннисного турнира в Китае

Белорусская теннисистка Арина Соболенко (102-й номер мирового рейтинга) пробилась в полуфинал турнира в китайском Тяньцзине (призовой фонд - $426 тыс.).