Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Выполнение всех рекомендаций ОБСЕ по демократизации избирательного процесса в Беларуси не представляется возможным – такое мнение высказала глава Центризбиркома страны Лидия Ермошина в программе "Простые вопросы" телеканала СТВ в четверг вечером.
15:56 19 жніўня 2016
297
Памер шрыфта

Л.Ермошина заметила, сообщает Interfax.by, что основные претензии европейских наблюдателей касаются неполного выполнения всех рекомендаций ОБСЕ.

«Я сразу же могу сказать, что все рекомендации ОБСЕ выполнить невозможно. Точно так же, как невозможно выполнить две противоположные диеты, которые рекомендуются кому-либо. Почему? Потому что есть ряд замечаний, которые противоречат друг другу. Есть обыкновенные вкусовые замечания –  вот конкретному эксперту не нравится что-то», — сказала глава Центризбиркома.

Она напомнила, что законы в Беларуси принимает законодательный орган, эти документы проходят всестороннюю экспертизу. «И неужели суверенное государство должно полностью делать «под козырек» и бежать исполнять рекомендации отдельно взятого эксперта, некого молодого человека, вполне возможно, или молодой девушки, которая вообще в жизни не работала никогда практически, а только теоретически?», — заметила Л.Ермошина.

Тем не менее, добавила председатель ЦИК, многие предложения европейских наблюдателей учитываются в Беларуси. «По крайней мере, если чего-то нет в наших законодательных актах, мы сначала апробируем это на уровне рекомендаций Центральной комиссии. То есть, мы вводим это в практику. И мы смотрим, как эта практика затем сработает. Если она оправдается, то, разумеется, можно уже тогда вносить предложения главе государства», — уточнила Л.Ермошина.

По ее словам, в последнее время изменился тон отношений международных наблюдателей и представителей белорусских властей.

«Пока нет ничего сложного (во время встреч с зарубежными миссиями – ИФ). Все это обычные вопросы. Может быть, изменился тон, с которым разговаривают с белорусскими должностными лицами. Если раньше зачастую приезжали, и я слышала даже угрозы, то сейчас, на данный момент, ситуация сложилась таким образом, что с нами разговаривают уважительно. По крайней мере, на равных», — констатировала Л.Ермошина.

«Нам не диктуют условия, нам предлагают. И это – совершенно иные отношения и совершенно иная атмосфера, которая складывается в ходе этих бесед», — добавила она.

Как сообщалось, БДИПЧ ОБСЕ в конце января этого года обнародовало итоговый отчет о выборах президента Беларуси, прошедших 11 октября 2015 года, в котором рекомендовало внести изменения в Избирательный кодекс страны.

В частности, основные изменения должны затронуть такие аспекты избирательного процесса, как выбор составов избирательных комиссий, проверка подписей, проведение досрочного и мобильного голосования, а также честный подсчет голосов.

Кроме того, в итоговом отчете подчеркивалось, что власти должны рассматривать все заявления о серьезных нарушениях и расследовать их в полном объеме. При этом в БДИПЧ ОБСЕ рекомендовали отдельно прописать исчерпывающий перечень возможных нарушений избирательного законодательства и соответствующие санкции.

Касаясь выявленных нарушений и недостатков проведенной президентской кампании, БДИПЧ ОБСЕ указало на то, что Центризбирком Беларуси не обнародовал информацию о количестве напечатанных и выданных избирательных бюллетеней. Также ЦИК воздержался от публикации информации об итогах выборов с разбивкой по избирательным участкам.

Кроме того, в отчете БДИПЧ ОБСЕ указывалось, что на ряде избирательных участков были зафиксированы факты вброса бюллетеней в урны во время подсчета голосов, а на некоторых — признаки вброса.

Фото с сайта «Интерфакс»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Пра што гаварылі апазіцыйныя лідары з Міністрам Раўковым?

Старшыня Аб’яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька і старшыня руху “За свабоду” Юрась Губарэвіч пабывалі на асабістым прыёме ў міністра абароны Беларусі Андрэя Раўкова.

Русская служба ВВС больше не будет писать «Белоруссия»

С сегодняшнего дня мы решили изменить то, как мы называем в наших статьях некоторые страны бывшего СССР. Белоруссия становится Беларусью, Киргизия - Кыргызстаном, Туркмения - Туркменистаном, Молдавия

Врач Белого дома: в умственном здоровье Трампа отклонений нет

Президент США Дональд Трамп не показал никаких отклонений в результате проведенного обследования его умственных способностей и вообще абсолютно здоров, заявил врач Белого дома Ронни Джексон.