Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Польский регулятор фактически заблокировал важнейшее политическое достижение «Газпрома» – создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству газопровода «Северный поток-2». 
13:17 18 жніўня 2016
349
Памер шрыфта

Как следствие, консорциум развалился, и теперь «Газпром» остался в проекте один.

Красная метка для российского проекта

Напомним: «Газпром» совместно с иностранными партнерами по проекту строительства газопровода «Северный поток-2» – англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall – обратились к польскому антимонопольному регулятору UOKiK с просьбой разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG – проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. И хотя, по данным российских аналитиков, российский концерн предлагал вообще обойтись без согласования данной сделки с польским регулятором (тем более, что новый газопровод не будет проходить через территорию Польши), участники консорциума посчитали необходимым соблюсти юридическую корректность. Последняя, помимо прочего, была обусловлена тем, что у «Газпрома», Shell и немецких компаний уже есть серьезный бизнес в Польше.

Заявку на создание СП партнеры по проекту подали регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года. Германский регулятор согласовал ее очень быстро – за 18 дней. А вот Польше потребовалось гораздо больше времени. Несмотря на это, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков был уверен, что UOKiK даст нужное разрешение. «Как не будет согласия польского регулятора, если оно должно быть обязательно? Там же немецкие компании, и не только немецкие, хотят, чтобы проект состоялся», – заявил В. Зубков 14 июля.

Однако в 20-х числах июля стало известно, что UOKiK не согласовал разрешение на создание компании для строительства «Северного потока-2». Ряд экспертов отмечали, что шанс все же есть: стороны смогут найти компромисс после того, как «Газпром» пойдет на определенные уступки по условиям поставок газа в Польшу. По данным польской “Gazeta Wyborcza”, потенциальные партнеры СП приезжали на переговоры с UOKiK. Ответить на возражения UOKiK они должны были до 16 августа, однако 12 августа сообщили, что отозвали заявку о создании СП. Очевидно, что партнеру несостоявшегося предприятия пришли к выводу, что польский регулятор не изменит свою позицию, а шансы на успешную апелляцию мизерны.

В свою очередь UOKiK пояснил, что в ходе рассмотрения заявки, начиная с декабря 2015 года, регулятор провел обширное исследование рынка, в ходе которого попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию рынка после возможного удовлетворения заявки. Исследование показало, что СП в целях проектирования, финансирования, строительства и управления трубопроводом «Северный поток-2» может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. Ведь «Газпром» уже сейчас доминирует в поставках газа в Польшу, а создание СП еще более усилит его позиции на переговорах с польскими потребителями, сделал вывод UOKiK. 

«Северный поток-2» лишился прямых европейских лоббистов

Следует отметить, что столь крупный проект, как «Северный поток-2», изначально не имел перспектив без обещаний со стороны Германии его поддержать. Да и сами немецкие компании без такого негласного патронажа вряд ли бы вошли в проект. Впрочем, Берлин и не отрицал факта поддержки нового газопровода – при определенных условиях. А именно: (1) Москва возьмет на себя обязательства, что строительство «Северного потока-2» не приведет к полному прекращению транзита газа через Украину; (2) проект будет реализован в  соответствии с законодательством Евросоюза. В свою очередь Германия обещала уладить все спорные вопросы, касающиеся строительства «Северного потока-2», не только на территории своей страны, но и с другими членами ЕС, которые противились проекту.

Однако после решения польского регулятора и отзыва заявки на создание СП в Минэкономики ФРГ 15 августа заявили, что «Газпром» должен продолжить строительство «Северного потока-2» в одиночку.

Между тем, в совместном пресс-релизе партнеров говорится, что «все заявители считают проект «Северный поток-2» важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект». Сказано также, что решение «не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода, включая график проекта».

Но факт остается фактом: в настоящий момент «Газпром» является единственным акционером Nord Stream 2 AG. Это означает, что российская монополия вынуждена строить очередной крупный экспортный проект за счет собственных средств. Впрочем, как отмечают аналитики, «Газпром» располагает для этого необходимыми финансовыми и техническими возможностями. В частности, Nord Stream 2 AG сможет привлечь проектное финансирование и без участия западных партнеров в капитале СП.

Но главное – другое. Масштабный проект, который до сих пор позиционировался как общеевропейский, «Газпрому» теперь придется реализовывать без прямого участия крупных  европейских компаний. А это означает, что теперь все риски данного предприятия перекладываются на российскую компанию.

При этом экономические риски данного проекта весьма высоки. По сути дела сейчас «Газпром», как и в случае с несостоявшимся проектом «Южный поток» (который был прекращен в 2014 году по настоянию ЕС) вновь оказался в ситуации, когда он находится в активной стадии реализации нового масштабного проекта без крупных партнеров, без новых контрактов на поставку газа и без гарантий, что «Северный поток-2» сможет нормально функционировать после завершения его строительства.

Отметим, что ввод газопровода «Северный поток-2» намечен на 2019 год. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии и стать альтернативой транзиту газа через Украину. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. м в год (новый газопровод должен удвоить мощность первого «Северного потока»). Для строительства газопровода «Северный поток-2» уже выбраны поставщики труб и объявлен тендер для компаний, которые могли бы заняться их укладкой. Трубы для первых сегментов должны быть поставлены в сентябре с.г.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что строительство «Северного потока-2» обойдется в EUR 9,9 млрд. Эксперты считают, что едва ли «Газпром» станет продвигать такой масштабный проект в одиночку – скорее всего, партнеры попытаются найти обходные пути, чтобы совместно строить новый газопровод.

Для справки

Газ «Северного потока-2» в частности должен пойти по новому газопроводу Eugal, который дотянется до Чехии. 275 км из 485 км газопровода Eugal будут пролегать по Бранденбургу. Но у властей этой германской земли появились претензии к трубе, в том числе из-за конфликта с другими земельными инфраструктурными проектами, сообщила “Die Welt”. Предложения оператора проекта – Gascade (СП «Газпрома» и BASF) – земельные власти рассмотрят осенью. 

Фото: google.by
Аўтар: Татьяна Маненок 
Крынiца: Наше Мнение
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

19 кастрычнiка 2017

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.
17 кастрычнiка 2017

Прейскурант ненормальности

В День матери прозвучало много хороших слов о материнстве и детстве. Но что такое слова, пусть даже самые раскрасивые? Ничто! Они не могут скрыть то негативное, что происходит в нашей жизни.
17 кастрычнiка 2017

Побочный эффект разгосударствления

Что происходит с госсобственностью