Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Преподаватель из Крыма Юрий Ильченко, которого российские спецслужбы обвиняют в экстремизме, заявил, что ему предлагали принять российское гражданство в обмен на свободу.
16:17 17 жніўня 2016
259
Памер шрыфта

В Киеве проходит пресс-конференция Ильченко, который сбежал из-под домашнего ареста в Крыму на территорию материковой Украины.

2 июля 2015 года, согласно сообщению министерства информационной политики Украины, он был задержан сотрудниками российского ФСБ и помещен на 11 месяцев в СИЗО Симферополя. В начале июня этого года его выпустили под домашний арест.

Ильченко обвиняли в том, передает ВВС, что в публикациях в социальных сетях он не признал законность присоединения Крыма к России.

На пресс-конференции Ильченко рассказал, что поводом для его задержания стал пост, в котором он призвал власти Украины действовать активнее для блокирования полуострова.

Ильченко заявил, что его посадили к преступникам, осужденным по уголовным делам, и избивали во время заключения. Причем, по его мнению, сокамерники действовали именно в интересах следствия.

Ильченко признался, что сбежал два месяца назад. В ночь на 12 июня он срезал браслет, который передавал в правоохранительные органы информацию о его местонахождении, затем убежал через лес и ехал до границы автостопом. Границу он переходил через заминированный лес ночью, а затем направился к украинским пограничникам.

После того, как он попал на территорию Украины, Ильченко отправился во Львов, где ему помогала организация «КрымSOS».

Организация подтверждает версию, которую на пресс-конференции рассказал Ильченко.

«2 июня 2016 года Юрия отпустили под домашний арест, откуда он сбегает через несколько дней, срезая браслет, который у него был на ноге. Ночью он ловит такси и доезжает до границы в Армянске и просто перелезает через забор», — сообщил порталу «Крым.Реалии» сооснователь общественной организации «КрымSOS» Алим Алиев.

«КрымSOS» в течение двух месяцев поддерживал Ильченко финансово и юридически, а также помог вывезти из Крыма его родителей, которые также отказывались получать российские паспорта.

Image caption Ильченко ночью бежал через заминированный лес, чтобы попасть из Крыма на Украину

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больше 50 человек погибли в загоревшемся автобусе в Казахстане

В Актюбинской области на западе Казахстана в результате возгорания автобуса погибли 52 человека. По предварительным данным, погибшие - граждане Узбекистана.

У Літве стварылі праект, які мусіць супрацьдзейнічаць расійскай прапагандзе

У Літве запрацаваў сайт «Vatnikas» на якім будуць публікавацца дадзеныя тых, хто распаўсюджвае расійскую прапаганду, ілжывую інфармацыю і наогул розным чынам спрабуе маніпуляваць свядомасцю жыхароў Лі

КНДР и Южная Корея пройдут на Олимпиаде под общим флагом

Северная и Южная Кореи договорились о создании единой женской команды по хоккею на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.