Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин заявляет о наличии резервов для снижения стоимости проектирования и строительства объектов, а также о необходимости «жесткого контроля за использованием каждого рубля».
13:06 16 жніўня 2016
83
Памер шрыфта

15 августа чиновник принял участие в заседании республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости строительства, применения импортных стройматериалов и оборудования при проектировании и строительстве объектов за счет средств бюджета, сообщила пресс-служба правительства.

Основной задачей комиссии, пишет БелаПАН, является недопущение излишеств при проектировании и возведении объектов, строящихся за счет бюджетных средств, а также применение в подавляющем большинстве отечественных стройматериалов и оборудования.

Калинин считает, что есть резервы и по применению стройматериалов и оборудования в основном отечественного производства. Он обратил внимание на необходимость строительства дорог исключительно в бетонном исполнении.

Как отметила пресс-служба Совмина, на заседании с участием представителей Могилевской, Брестской, Гродненской областей и Минска проанализированы предложения и аргументы регионов по увеличению стоимости строительства объектов, необходимости применения импортных стройматериалов и оборудования, а также полнота и соответствие законодательству представленных комиссии заданий на проектирование 14 объектов.

Несмотря на предварительное изучение документов и ситуации на объектах рабочей группой Минстройархитектуры, шесть объектов сняты с рассмотрения, документы направлены на доработку.

Дискуссия развернулась по вопросу обоснованности увеличения стоимости строительства на 15 млн. деноминированных рублей регионального технопарка в Минске. Высказывались мнения о просчетах при планировании стратегии развития парка, о дальнейшей целесообразности его строительства с учетом уже имеющихся в стране аналогичных объектов. Для объективной оценки ситуации Калинин поставил задачу Минстройархитектуры совместно с Минэкономики выехать в технопарк, детально изучить как ход его строительства, так и в целом развитие и на очередном заседании комиссии информировать об итогах своей работы с соответствующими предложениями.

С учетом широкого применения гранитного камня в строительстве Калинин поручил Минстройархитектуры проработать вопрос о развитии добычи и переработки гранитного камня в Гомельской области с ограничением импорта аналогичной продукции. Применение продукции из отечественного гранитного камня при строительстве объектов за счет средств бюджета планируется с января 2017 года.

Как сообщалось ранее, цены в строительстве в июле по сравнению с июнем выросли на 1,7%, с декабрем 2015 года — на 1,2%, в том числе на строительно-монтажные работы — соответственно на 3,1 и 3,1%, машины и оборудование — снизились на 0,4 и 2,8%, прочие работы и затраты — выросли на 0,9 и 2,8%.

Фото: nn.by

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Міністр эканомікі: Ёсць сферы, дзе заробку ў 1000 рублёў давядзецца пачакаць

Нягледзячы на планы ўладаў да канца 2017 года падняць сярэдні заробак у Беларусі да 1000 рублёў, яго ўбачаць не ўсе і не адразу. Гэты факт у эфіры тэлеканала АНТ канстатаваў міністр эканомікі Уладзімі

Чарговы раз улады пагражаюць поўнай аплатаю камуналкі. А колькі мы плоцім цяпер?

За камуналку будзем плаціць 100 % выдаткаў, але не заўтра. Гэтага абяцаюць і міністры, і Лукашэнка. Тарыфы будуць расці паступова разам з заробкамі і пенсіямі.

Леонид Злотников: Без структурной перестройки всей экономики реформировать ЖКХ нет смысла

Известный белорусский экономист согласен с Лукашенко: «Оплата коммунальных услуг — очень даже политический вопрос в нашей стране».