Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Курс рубля к доллару растет уже вторую неделю подряд. «Завтра твоей страны» выясняла, с чем это связано?
9:18 16 жніўня 2016
1250
Памер шрыфта

Согласно данным Белорусской валютно-фондовой биржи, доллар с начала месяца стабильно теряет позиции. Если 3 августа американская валюта стоила 1,9928 рубля, то 15 августа – уже 1,9482 рубля, снижаясь по отношению к рублю практически ежедневно!

Тарасов: Повлияли ограничения на ввоз товаров из-за рубежа

Как объяснил «Завтра твоей страны» финансовый аналитик Владимир Тарасов, такая ситуация связана с тем, что население, начиная с середины лета, резко уменьшило покупку валюты:

– Причин несколько. Однако главная связана с действием указа, который ужесточил правила ввоза товаров из-за рубежа физическими лицами. Напомню, ранее были увеличены таможенные пошлины для граждан, которые выезжают за рубеж более раза в три месяца. В мае и июне люди съездили за рубеж первый раз за три месяца, а в июле пришлось отложить поездку. Соответственно, уменьшился импорт товаров из-за рубежа, снизив спрос на валюту.

Укрепление рубля может продолжаться достаточно долго, считает собеседник «Завтра твоей страны», не исключая, что курс доллара вполне может опуститься ниже 1,9 рубля.

– Предложение доллара сегодня выше, чем спрос на него, поэтому такой вариант возможен, – считает Владимир Тарасов, отмечая, что те деньги, которые раньше тратились на покупку валюты, сейчас скопились у людей как «на руках», так и на карточках, что несет определенные риски. – Мы видим, что рублевая денежная масса выросла на 26%. И эти деньги могут в любой момент хлынуть или на товарный рынок, или на валютный рынок. И тогда можно ожидать некоторых сюрпризов.

Желиба: Экспортеров выручает население

По мнению доктора экономических наук Бориса Желибы, на первый взгляд, существует некоторое противоречие в том, что курс рубля укрепляется.

– С одной стороны, мы видим снижения экспорта, от которого поступает валюта в страну. Но вместо ожидаемой девальвации рубля происходит его усиление.

Вместе с тем, по словам эксперта, все объясняется довольно просто: «неудачливых белорусских экспортеров выручает население».

– Сегодня идет рекордная продажа валюты, – подчеркивает Борис Желиба. – Естественно, это поддерживает валютный рынок. Более того, из-за плохого финансового состояния белорусских предприятий с их стороны невысок спрос на валюту на бирже. Этот фактор также действует в пользу стабилизации курса белорусского рубля.

Собеседник «Завтра твоей страны» считает: в будущем внешний фактор в виде валютной выручки станет определяющим.

– Думаю, после локального укрепления будет продолжаться постепенная девальвация белорусского рубля. Да, люди снимают сбережения в виде валютных вкладов из банков, расходуют свои «кубышки». Но это процесс не бесконечный – запасы скоро подойдут к концу, что подтолкнет нас к дальнейшему ослаблению рубля, – подытожил Борис Желиба.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Валютная выручка Беларусі вырасла больш як на 20% і склала 32,4 млрд долараў

У студзені—лістападзе 2017 года валютная выручка Беларусі вырасла на 5,8 млрд долараў, або 21,7%, у параўнанні з аналагічным перыядам папярэдняга года і склала 32,4 млрд долараў, сведчаць звесткі Нацы

Па росце цэн Беларусь знаходзіцца на другім месцы сярод краін ЕАЭС

Беларусь, у якой у 2017 годзе зафіксаваны рэкордна нізкі ўзровень інфляцыі (4,6%), займае другое месца ў Еўразійскім эканамічным саюзе (ЕАЭС) па росце спажывецкіх цэн.

Смогут ли белорусы дальше кормить россиян и напоить молоком китайцев?

Сколько денег принесет экспорт отечественной сельхозпродукции в дальние страны.