Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Курс рубля к доллару растет уже вторую неделю подряд. «Завтра твоей страны» выясняла, с чем это связано?
9:18 16 жніўня 2016
1245
Памер шрыфта

Согласно данным Белорусской валютно-фондовой биржи, доллар с начала месяца стабильно теряет позиции. Если 3 августа американская валюта стоила 1,9928 рубля, то 15 августа – уже 1,9482 рубля, снижаясь по отношению к рублю практически ежедневно!

Тарасов: Повлияли ограничения на ввоз товаров из-за рубежа

Как объяснил «Завтра твоей страны» финансовый аналитик Владимир Тарасов, такая ситуация связана с тем, что население, начиная с середины лета, резко уменьшило покупку валюты:

– Причин несколько. Однако главная связана с действием указа, который ужесточил правила ввоза товаров из-за рубежа физическими лицами. Напомню, ранее были увеличены таможенные пошлины для граждан, которые выезжают за рубеж более раза в три месяца. В мае и июне люди съездили за рубеж первый раз за три месяца, а в июле пришлось отложить поездку. Соответственно, уменьшился импорт товаров из-за рубежа, снизив спрос на валюту.

Укрепление рубля может продолжаться достаточно долго, считает собеседник «Завтра твоей страны», не исключая, что курс доллара вполне может опуститься ниже 1,9 рубля.

– Предложение доллара сегодня выше, чем спрос на него, поэтому такой вариант возможен, – считает Владимир Тарасов, отмечая, что те деньги, которые раньше тратились на покупку валюты, сейчас скопились у людей как «на руках», так и на карточках, что несет определенные риски. – Мы видим, что рублевая денежная масса выросла на 26%. И эти деньги могут в любой момент хлынуть или на товарный рынок, или на валютный рынок. И тогда можно ожидать некоторых сюрпризов.

Желиба: Экспортеров выручает население

По мнению доктора экономических наук Бориса Желибы, на первый взгляд, существует некоторое противоречие в том, что курс рубля укрепляется.

– С одной стороны, мы видим снижения экспорта, от которого поступает валюта в страну. Но вместо ожидаемой девальвации рубля происходит его усиление.

Вместе с тем, по словам эксперта, все объясняется довольно просто: «неудачливых белорусских экспортеров выручает население».

– Сегодня идет рекордная продажа валюты, – подчеркивает Борис Желиба. – Естественно, это поддерживает валютный рынок. Более того, из-за плохого финансового состояния белорусских предприятий с их стороны невысок спрос на валюту на бирже. Этот фактор также действует в пользу стабилизации курса белорусского рубля.

Собеседник «Завтра твоей страны» считает: в будущем внешний фактор в виде валютной выручки станет определяющим.

– Думаю, после локального укрепления будет продолжаться постепенная девальвация белорусского рубля. Да, люди снимают сбережения в виде валютных вкладов из банков, расходуют свои «кубышки». Но это процесс не бесконечный – запасы скоро подойдут к концу, что подтолкнет нас к дальнейшему ослаблению рубля, – подытожил Борис Желиба.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Напомним, что в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом

Нацбанк не планирует разрешать расчеты в криптовалютах

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах в Беларуси не рассматривается, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 18 октября на открытии международного форума по банковским информационным

Кредитные транши будут, будет ли от них толк?

Беларусь получит 200 миллионов долларов от ЕФСР, выполнив два условия.