Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Бронзовый призер Олимпиады-2016 на дистанции 50 метров вольным стилем Александра Герасименя в эксклюзивном интервью «Прессболу» рассказала о принципиальных разногласиях с главным тренером сборной по плаванию Дмитрием Манцевичем.
11:27 16 жніўня 2016
244
Памер шрыфта

Напомним, что большая часть Игр в Рио сложилась для наших пловцов неудачно. И незадолго до того, как Александра Герасименя взяла медаль, Дмитрий Манцевич заявил в интервью «Беларусь сегодня»:

В отличие от подготовки к другим подобным топ-турнирам, в этот раз каждый работал так, как посчитал нужным. Мы осознанно пошли на это, выполнив все желания спортсменов и тренеров. Саша Герасименя ездила к американскому наставнику Дэвиду Сало два раза по шесть недель, причем один раз вместе с Юлией Хитрой и тренером Еленой Климовой. Евгений Цуркин захотел готовиться под руководством Андре де Нино, а Павел Санкович продолжал тренировки в США. Поэтому, прежде всего, какие-то выводы и заключения из случившегося должны делать сами спортсмены…

Самое интересное, что лично у меня медаль на этой Олимпиаде в каком-то смысле уже есть. Даже золотая. Казахский спортсмен Дмитрий Баландин, который победил на дистанции 200 метров брассом, тренируется с нашей командой… Так что нельзя сказать, что мы не умеем работать…

По опыту, когда происходит такое вот отступление от планов и целей, суть происходящего обычно связана с какими-то очень личными причинами».

Комментарий Александры Герасимени уже после «бронзового» заплыва был таков:

— Вскоре после Олимпиады в Лондоне пошла череда неудач. Изначально это было связано с личными обстоятельствами. Потом переросло в потерю физической формы, травмы, из-за чего провалила чемпионат Европы. Понятно, уверенности не прибавлялось.

Но следом была Казань уже с конкретной ошибкой тренера сборной, который вину не признал, а лишь свалил все на спортсменов — на их проблемы в головах. Мне кажется, это неправильно.

А ведь мы реально были плохо подведены. На пик формы вышли гораздо раньше, и на «мире» никто даже малейшего шанса не имел. Проплывали первую половину дистанции, а дальше не могли физически. Что бы ни было в головах — дело здесь явно в другом. Я считаю, свои ошибки надо признавать, а не лицемерить.

Понимаете, проблемы в голове всегда будут, когда нет результата. Но иногда результата нет не по твоей вине. Кроме того, важно, чтобы человек, который рядом, поддерживал, а не перекладывал на тебя свою вину.

— Руководство федерации как относилось к ситуации?

— Было на стороне тренера. Просто он умеет красиво говорить. Особенно начальству.

Знаете, когда за день до конца выступлений выходит публикация (к счастью, не читала), мотив которой «моя хата с краю», а потом тебя поздравляют: «О, здорово! Мы сделали это!»… Что? Мы?.. Ну, это просто неправильно. Лицемерие. За такое не уважаю людей.

Фото из открытых источников

Крынiца: udf.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 кастрычнiка 2017

Дмитрий Манцевич: Олимпийские перспективы Александры Герасимени крайне туманны…

О прошлом и будущем белорусского плавания «Народной Воле» рассказывает бывший главный тренер сборной Беларуси Дмитрий Манцевич.
13 кастрычнiка 2017

Ці збіраецца Уладзімір Парфяновіч пераехаць з раённага цэнтра ў Мінск?

Трохразовы алімпійскі чэмпіён распавёў “Народнай Волі”, як яму працуецца дзіцячым трэнерам у Мастах.
13 кастрычнiка 2017

Арина Соболенко вышла в полуфинал теннисного турнира в Китае

Белорусская теннисистка Арина Соболенко (102-й номер мирового рейтинга) пробилась в полуфинал турнира в китайском Тяньцзине (призовой фонд - $426 тыс.).