В частности 2,34 трлн. рублей направлено организациям в виде бюджетных ссуд и займов, 252,7 млрд. бюджет потратил на возмещение части процентов за пользование предприятиями банковскими кредитами. Еще 24,7 млрд. рублей составила прямая финансовая помощь организациям из бюджета.

Почти 85% средств, направленных из бюджета на господдержку, получили организации Министерства промышленности. Почти 15% выделено организациям, подведомственным двум концернам, а также Министерству здравоохранения и Национальной академии наук, которая выполняет отдельные функции органа госуправления. Лишь 14,9 млрд. рублей (менее 1% общей суммы господдержки) получили прочие организации.

Ранее белорусские власти взяли перед кредиторами обязательство сокращать объемы господдержки экономики, которая предоставляется предприятиям как напрямую из бюджета, так и посредством директивных банковских кредитов (направляемых на реализацию госпрограмм).

Согласно условиям получения кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), под которыми белорусские власти подписались весной, в 2016 году максимальный объем новых директивных кредитов не должен превысить 28 трлн. рублей, в 2017-м — 20 трлн.

По мнению Евразийского банка развития, который является управляющим средствам ЕФСР, объемы директивного кредитования в Беларуси чрезмерны, средства направляются на финансирование низкорентабельных проектов, поэтому такая господдержка должна сокращаться.

Фото: agriculture.by